当前位置:首页 > 机构>观察:光大证券-通缩预期进一步加强

观察:光大证券-通缩预期进一步加强

光大证券 通缩2015-01-12 12:33:11
摘要 : ◆CPI同比增长1.5%,较上月小幅回升0.1个百分点,为2009年12月以来的次低,符合市场预期。...

◆新闻:


国家统计局1月09号发布2014年11月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.3个百分点,同比上涨1.5%;PPI环比下降0.6%,同比下降3.3%。


◆CPI同比增长1.5%,较上月小幅回升0.1个百分点,为2009年12月以来的次低,符合市场预期。


◆食品价格上涨是带动CPI上升的主要力量,天气偏冷导致鲜菜鲜果价格上升。食品分项属于短期影响因素,波动虽大,但在CPI中的计算权重却小,影响力和持续性都有限。


◆核心CPI明显下降,通缩压力加大。CPI非食品项大幅下降至0.8%,核心CPI更是下降降至1.3%,成为该数据公布以来的最低点。核心CPI回落彰显内需不振、原油暴跌形势下的通缩压力大增。


◆2015年整体低通胀,预计年平均通货膨胀率大概率低于2%对于CPI的整体趋势判断,我们采用广义货币(——社会融资总量)与全市场价格(——包含房地产市场价格波动和实体领域价格波动)的货币价格一致关系进行定量测算,辅以基本面产出缺口和产业结构变化分析。预计2015年年均CPI大概率在2%以下。伴随12月CPI数据的公布,2015年全年的CPI翘尾因素已经确定。在此基础上,我们参考历史上新增因素的季节性规律,对2015年的CPI波动做大致估算。预计一季度CPI基本与四季度持平,维持在1.5-1.6%附近。


◆PPI降幅继续扩大,工业领域通缩形势严峻,影响企业盈利。工业、尤其是上游重工行业高库存、低需求是长期压制PPI的主因,也会形成对工业企业盈利的伤害。


整体而言,CPI较上月小幅回升0.1个百分点,但主要是由于食品项中的鲜菜鲜果的拉动,核心CPI跌至该指标公布以来的最低位,显示基本面的通缩压力大大增加。PPI同比负增长扩大至-3.3%,存在内外两方面因素的影响:于内,产品库存高、需求弱,压制价格表现;于外,国际大宗商品陷入熊市,原油价格暴跌,拖累国内工业品价格。这两种因素虽然都对PPI形成负向拉动,但效果却不一样,缘于内部需求放缓,供需失衡的价格下降将对盈利形成较大伤害,而国际大宗商品价格下降,则能够产生成本回落的盈利修复。我们倾向认为内部因素是主因,因为供需决定价格的逻辑链上更简单直接,历史数据上也呈现较好的反向关系。内部因素导致的PPI下降将伤害企业盈利。

快速索引: