当前位置:首页 > 机构>推荐:川财证券-一动不如一静

推荐:川财证券-一动不如一静

川财证券2015-01-12 12:33:08
摘要 : 而且成长股再次走强似乎颇得人心,但矛盾的是对蓝筹的后期行情却又不敢妄下判断,心态上非常纠结。...

核心观点上周的变化:上周指数可谓波动剧烈,缺乏基本面的蓝筹由强转弱,成长股在连续下跌之后由弱转强,前期销声匿迹的空头思维死灰复燃。而且成长股再次走强似乎颇得人心,但矛盾的是对蓝筹的后期行情却又不敢妄下判断,心态上非常纠结。市场又站到了十字路口。


资金面的预期在走弱。(1)降息之后的流动性宽松预期虽然还是总体比较稳定,但央行在公开市场连续停止操作正在考验市场的耐心。如果按照历史规律,春节前资金利率继续自然回落,央行估计还是按兵不动,那么流动性预期会继续回落直到经济下行的压力再一次逼迫央行采取行动。(2)券商两融资金来源似乎正在收紧。虽然仅是传言保监会在提示融资给券商的风险,但是这似乎是符合逻辑的。险资对风险的厌恶程度无疑是各种机构资金中最高的,但是近期市场的过快上涨和正在出现的巨幅波动开始让监管层将重点转移到对风险的控制。新华社最近也连发几文在提示市场的风险,虽然不至于重演著名的十二道金牌,但是这种密集且偏负面的舆论氛围无疑是打击人气的。(3)新开账户也在连续第四周回落,逐渐回归到每周30万户左右的水平。虽然这仅仅是与市场同步相关的指标,但是对情绪面回落的印证还是比较清楚的。因此短期来看,支持蓝筹大盘再次急速上攻的环境不如前期,大幅波动可能仍将是盘面的主要特征。


一动不如一静。本轮蓝筹行情属于资金和政策推动市,并无基本面支撑。


在非基本面行情下,关键看预期,趋势要掉头,只有两种可能:(1)预期本身发生根本变化;(2)发生超预期事件。从预期本身而言,货币政策的宽松预期、积极的财政政策以及产能出海、一带一路等国家战略是构成乐观预期的核心三要素。以近期公布的经济数据和政策风向而言,我们认为预期本身尚未发生根本变化。同时,近期也似乎并未发生显著超预期的经济数据或事件。因此支持本轮蓝筹行情的根本逻辑还没有掉头。但春节前流动性预期的走弱和舆论氛围对风险的强调无疑会产生短期压力。但我们并不建议此时大幅调仓,改变持仓风格,节前以静制动是上策。配置上以行业属性为主导,适当加配消费,推荐关注家电(受益于地产销售回暖、美国消费强劲,以及智能家居主题),农业;中期则继续看好大金融+基建。短期风格上关注中等市值白马成长。

快速索引: