当前位置:首页 > 机构>分析:川财证券-股票期权面世 券商未到卖出时

分析:川财证券-股票期权面世 券商未到卖出时

川财证券 期权2015-01-12 12:33:07
摘要 : 我们的点评:股票期权进一步打开证券业市场空间。...

核心观点事件:证监会9日披露,已批准上交所开展股票期权交易试点,上证50ETF期权将于2月9日起交易,市场期待已久的股票期权正式面世。


我们的点评:


股票期权进一步打开证券业市场空间。股票期权的推出,为投资者提供了新的交易品种、对冲机制及套利手段,投机者、对冲者和套利者进入必将带来显著的交易增量。参考香港近10年权证市场交易规模,估计股票期权业务成熟后交易量将占到正股交易量的20%左右。实际上,从融资融券业务启动以来的发展历程看,国内证券市场对新兴交易工具的热情和接受程度绝对不容小觑。也许更重要的是,股票期权为多空策略研究、衍生品及结构化产品创设、做市业务提供了充足的发展空间,这将有力推动券商商业模式的转型。


国家意志主导下的转型大幕刚刚拉开。我们认为,股票期权的推出仅仅是开始,本轮金融创新承载了经济结构转型、资本账户开放以及商业模式转型三重使命:(1)以技术革命和产业升级为内核的经济结构转型需要与之匹配的市场化资源配置手段和激励工具,传统间接融资渠道难堪重任,构建多层次资本市场体系迫在眉睫。(2)与国际市场接轨的金融安排是资本账户开放有序推进的前提和保障。(3)互联网的介入使得传统通道业务竞争白热化,券商业务模式转型为产品创新提供了源源不断的内生动力。展望2015年,包括个股期权、T+0、注册制,以及新三板、资产证券化进一步放开在内的监管创新举措或将层出不穷。


“戴维斯双击”下券商未到卖出时。我们维持2014年10月以来观点,建议投资者继续持有券商板块。一方面,券商业务转型已初见成效,佣金率下行影响可控,而融资融券规模超预期攀升以及“股东积极主义”、国企改革双轮驱动下投行业务快速增长为行业基本面提供了充足的保障;另一方面,2015年利率中枢确定性下行、监管创新利好不断,加之券商杠杆率仍处较低水平,杆杆率上行将对行业盈利能力进而对估值形成支撑,我们认为券商板块还未到获利了结的时点。

快速索引: