当前位置:首页 > 机构>观察:广证恒生-暖风频吹 风光无限

观察:广证恒生-暖风频吹 风光无限

恒生 暖风2015-01-09 20:06:17
摘要 : 此次价格调整适用于2015年1月1日以后核准的陆上风电项目,以及2015年1月1日前核准但于2016年1月1日以后投运的陆上风电项目。...

事件:


国家发改委近日正式公布了陆上风电上网电价调整结果,将第一类、二类、三类资源区风电标杆上网电价每千瓦时下调2分钱,调整后的标杆上网电价分别为每千瓦时0.49元、0.52元和0.56元,第四类资源区维持每千瓦时0.61元不变。此次价格调整适用于2015年1月1日以后核准的陆上风电项目,以及2015年1月1日前核准但于2016年1月1日以后投运的陆上风电项目。另外,最新一版的《可再生能源电力配额考核办法》近日已上报国务院,激励和惩罚措施将参考节能减排和碳交易等办法,正式文件预计在电改方案出炉后推出。


点评:


上网电价下调低于市场预期,今年风电装机将明显提速。此次陆上风电上网电价下调幅度低于此前市场预期的每千瓦时0.04元,有利于提升风电场投资商的信心和积极性。根据文件规定,2015年1月1日前核准但在今年底前投运的陆上风电项目仍然享受下调前的电价,目前在前三类资源区内,14年底前核准尚未投运的陆上风电项目规模大约在25-30GW左右。这部分项目中绝大多数预计将在2015年底前抢装投运以锁定原先的高上网电价。再考虑到配额制出台在即,预计今年国内陆上风电新增装机有望达到25GW,提速明显。


可再生能源配额制出台在即,并网难题有望突破。配额制是以行政考核手段促进可再生能源发展的一项重要政策,新版政策预计把全国分为6个区域明确各地在2015年、2017年和2020年可再生能源电力配额的基本指标和先进指标,规定各省级政府和国家及省级电网企业将共同承担完成可再生能源电力配额的责任,并辅以激励和惩罚措施。相当于整个可再生能源行业的生产和消纳得到了国家承诺的年度最低消费保证,消纳的责任主体会得到进一步厘清,对于风电、光伏等新能源并网难的处境将得到极大改善。

快速索引: