当前位置:首页 > 机构>关注:光大证券-创业板会持续吗

关注:光大证券-创业板会持续吗

光大证券 创业板2015-01-08 18:29:44
摘要 : 涨幅较大的有互联网/医疗服务/环保等板块,保险/地产/煤炭跌幅较大。...

◆事件起因:


今天创业板大涨5.12%。涨幅较大的有互联网/医疗服务/环保等板块,保险/地产/煤炭跌幅较大。


今天有投资者较多关心对于创业板未来走势的看法,我们也是非常明确,重申如下:我们不全面看空创业板,因为大量公司处在政策鼓励创业创新的风口,业绩有实在的增速,但是,创业板更需要对股票进行自下而上的精挑细选,系统性的整体大机会难再。创业板综指自2012/12/4以来,已上涨165%,目前PE平均在64.3倍,PB为5.01倍。


如我们之前分析认为,整体估值贵是创业板的两大软肋之一(另一是流动性),同时,业绩增长的加速度(资金在这一点上寄予创业板公司很大期望,且是投资者的核心关注点之一)要大幅跃升短期内难看到,所以我们认为系统性的整体大机会难以再现。


对于今天创业板的大幅上涨,我们认为更多是短期反弹行情。创业板是要时间换空间,震荡盘整甚至下跌后才会有系统性的整体大机会。


同时,创业板中的优质个股仍有继续走高的可能。总之,投资收益要与风险控制相匹配,目前创业板仍是风险大于收益。


对于主板,我们维持原先观点不变,简述为一大核心、两个持续、三条主线。


今日原油价格再次大幅下跌,利好汽车/航运板块。我们在年度策略报告中提到,原油价格的下跌对原油进口国的中国是非常利好的,同时价格下跌还能推动中国的价格改革。但原油价格下跌极大打击了俄罗斯经济,延缓了欧洲经济的复苏,全球风险偏好降低,寻求安全资产避险情绪上升,则将会对中国股市产生深远的影响。


在任何市场、任何时点,收益意识与风险意识同在,才是正确的做法,我们认为,2015年要更紧密地观察跟踪外围市场,如果说2015年股市有可能遭遇黑天鹅事件,那么黑天鹅大概率是出现在外围市场和世界政局变化。

快速索引: