当前位置:首页 > 机构>观察:东北证券-国际原油价格下行相关投资机会分析

观察:东北证券-国际原油价格下行相关投资机会分析

东北证券 下行2015-01-08 18:29:40
摘要 : WTI原油期货和BRENT原油期货是现在全球石油市场最重要的两个定价基准。...

报告摘要:


原油贸易的长期合同一般采用“公式定价法”,即某种原油的结算价格=基准原油价格+升贴水幅度。WTI原油期货和BRENT原油期货是现在全球石油市场最重要的两个定价基准。


近年来一直维持在100美元/桶附近的国际原油价格自2014年6月下旬来步入下行通道,BRENT与WTI原油期货价格从2014年内高点至年底累计跌幅均已达50%以上。低迷的油价将令原油输出国的经济环境更加恶劣。根据德意志银行的测算,12个OPEC成员国中有伊朗、委内瑞拉、尼日利亚、伊拉克和沙特阿拉伯等多个国家在90美元/桶的油价水平下将无法维持财政预算平衡。


国际原油价格持续下跌受供需层面的改变影响较大。原油供给近年来稳中有升,OPEC不减产的同时,美国页岩气开采技术的进步引发了能源革命。需求端却持续疲弱,中国需求增速逐步放缓,美国能源结构巨变,减少了对石油的依赖。


在不考虑地缘政治等极端因素影响下,我们认为,目前的石油市场类似于“囚徒困境”的博弈,在需求端不振的情况下,供给各方为了维持各自的市场份额,很难在短期内达成一致的减产方案。因此,国际原油价格将在新的低位寻找平衡点,且低油价仍将延续。


国际原油价格的大幅下跌,将对国内相关行业产生较大影响。我们认为,短期油价下跌将直接利好成本主要为原油的相关产业,如航空、航运、石油化工等行业,相关上市公司包括中国国航、东方航空、南方航空、中国远洋、中海集运、万华化学、浙江龙盛,从中长期来看,若原油在相对低位维持一段时期,也常常会引发能源行业的并购浪潮。


快速索引: