当前位置:首页 > 机构>快讯:海通证券-喜迎羊年

快讯:海通证券-喜迎羊年

海通证券 羊年2015-01-05 20:12:51
摘要 : ②春节前宏观流动性充裕、机构投资者增配股票意愿强、政策热点多、基本面空窗,提估值的涨势持续。...

核心结论①14年上证综指上涨53%,牛冠全球,源于低利率、强改革,大类资产配置转向股市,A股已完成熊牛转换。②春节前宏观流动性充裕、机构投资者增配股票意愿强、政策热点多、基本面空窗,提估值的涨势持续。③大金融龙头不变,尤其是牛市矛-非银金融,南北车合并预示实现中国梦需要制造业升级和走出去,重视创新剑-先进制造。年初政策密集,看好国企改革、环保、农业信息化。


主要逻辑回顾:A股已完成熊牛交接。(1)回顾14年:A股真正步入牛市。2014年A股已由2012-13年的大幅落后成功逆袭,上证综指全年涨幅53%,大幅领先全球其他市场。指数脱贫的同时,A股内部结构也发生了重要变化,14年沪深300、上证50为代表的主板蓝筹成为市场最大赢家,累计跑赢中小板和创业板指数超40个百分点。行业上,受益股权投融资大时代的非银金融和“一带一路”主题催化的建筑成为领头羊,年度涨幅均超100%,地产、银行等紧随其后。(2)重大变化:


低利率、强改革,大类资产配置转向股市。14年A股的重大变化主要发生在下半年,可以概括为两大重要转折:第一个时点是7月29日,周永康被立案审查、中央确定四中全会召开时间及依法治国的主题,标志着政治的稳定性大幅提升、改革步伐加速,市场风险偏好开始提升,熊牛转折出现。第二个时点是11月21日,央行宣布降息,预示着利率下行空间更大、步伐更快,牛市形态进一步确立。


展望:春节前格局不变。(1)牛市格局已成,春节前向上趋势不改。我们对本轮行情一直坚定乐观,节奏上,牛市分为纯粹提估值、估值盈利双升、盈利向上估值乏力的三个阶段,目前定性判断仍处于第一阶段,且会延续到春节。央行387号文释放货币政策偏宽松信号,叠加季节性效应,年初宏观流动性充裕。此外,年初是机构投资者重新布局的时点,尤其是保险、私人银行部增配股票需求强。

快速索引: