当前位置:首页 > 机构>研究:国泰君安-赛事审批过去时 体育繁荣进行时

研究:国泰君安-赛事审批过去时 体育繁荣进行时

国泰君安 赛事2015-01-05 17:19:38
摘要 : 摘要:投资逻辑:1.体育产业市场化改革加速推进。...

本报告导读:


国家体育总局近日发布体育赛事审批制度的改革方案,顶层设计正在全面落地,2015年将是体育产业政策红利释放的元年,体育赛事和俱乐部运营最受益。


摘要:


投资逻辑:


1.体育产业市场化改革加速推进。2014年12月30日,国家体育总局官方网站发布《关于推进体育赛事审批制度改革的若干意见》,同时印发《全国性单项体育协会竞技体育重要赛事名录》。《意见》指出:除了全国综合性运动会和少数特殊项目赛事外,针对《赛事名录》之中所列167项赛事和名录之外的商业性和群众性体育赛事,体育总局及其各厅司局、直属单位对此类赛事的审批将一律取消。《意见》对现行审批制度的改革表明,政府正在体育产业中履行简政放权、管办分离的承诺,以加速去行政化、强化市场引导体育产业发展作为未来的改革目标。


2.让市场在资源配臵中起决定性作用,顶层设计正在全面落地。10月国务院出台《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》作为体育产业发展的纲领性文件,明确指出“全面清理不利于体育产业发展的有关规定,取消不合理的行政审批事项”这一目标随着审批制度的改革得到迅速落地。12月18日上线的北京体育产业资源交易平台标志着体育资源市场化定价的开端。近期一系列政策密集催化,表明体育产业得到了政府前所未有的重视。体育总局局长刘鹏在12月29日的全国体育局长会议上表示,要把足球改革作为体育管理体制改革的排头兵,作为体育赛事里商业价值最大的中超联赛,我们预计近期足球相关改革政策提速。


3.市场化改革助力掘金五万亿市场空间。推进体育赛事审批制度改革,打破了过去赛事承办的制度壁垒,市场化的经营模式有利于挖掘体育赛事价值,调动社会各方参与的积极性,对推广全面健身和体育赛事的繁荣具有深远而持久的影响。10月国务院发布的《意见》明确指出:到2025年,体育产业总规模将大幅扩大至5万亿,未来10年体育产业将步入高速增长。这一增长必须以市场化改革步伐加速作为保证,我们认为2014年是体育产业顶层设计形成之年,而2015年将是改革红利释放的元年。

快速索引: