当前位置:首页 > 机构>分析:德邦证券-维持升势 量能不足存隐忧

分析:德邦证券-维持升势 量能不足存隐忧

德邦证券 量能2015-01-05 17:19:36
摘要 : 美12月MarkitPMI终值创11个月新低。...

海外经济:美国经济增长强劲,加息或将提前。


美12月MarkitPMI终值创11个月新低。12月Markit制造业PMI的初值为53.7。该指数超过50表明相关行业处于增长状态,但53.9是过去11个月以来最低的。采购经理人对全球经济疲软的担心导致了12月整体指数的下滑。子指数当中,产出指数终值创2014年1月以来终值新低,雇佣指数创2014年7月以来最低,虽然制造企业依然在聘用人手。联储梅斯特认为美国可能上半年就加息。她预期美国经济增长率将于今年达到3%,主要得益于油价下滑带来的提振。美国经济目前非常稳健,经济增长和就业数据抢眼,失业率下降的速度也比许多经济学家预期的更快。


维持看好美股和美元,美国经济增长强劲下,美股仍维持升势,但加息预期使得上升趋缓,而加息预期更是支持美元走强,美元走强下拖累商品下跌。


国内经济:经济依然偏弱,央行政策不及预期。


中国官方PMI指数50.1,是2013年7月之后的最低值,这进一步凸显了经济增长疲软势头。制造业PMI为50.1%,非制造业商务活动指数为54.1%,当月环比下降和上升幅度均为0.2个百分点。从趋势看,制造业PMI下行,非制造业商务活动指数环比升幅加大。这“一稳一升”的态势,意味着经济各产业的增速此消彼长,经济结构得到优化,特别是服务业支撑经济的作用在加强,并且其作用将更加明显。从分项数据来看,生产和订单较差,原材料库存下降而产成品库存上升,显示企业库存压力依然较大,而价格指数回落显示通胀水平进一步下滑,由于通缩压力加大,一季度会有更多的宽松政策,央行一季度降准的可能性增加。


短期利率上行,收益率曲线倒挂。银行间资金趋紧,隔夜和7天回购利率分别为3.76%和5.07%,环比上周升32BP和34BP,较一个月前上升了约100个BP。这可能部分受跨年和打新等因素扰动。受资金面趋紧的影响,债券市场的收益率出现普遍上升,1年期国债收益率较11月低点上升了约23BP,10年国债收益率较11月低点上升了10BP。受信贷恢复和年末效应的共同影响下,银行间资金明显紧张,推动了票据和债券收益率的上升,收益率曲线高度平坦化,我们需要等待进一步的信贷市场数据来确认流动性冲击的来源,但看起来长央无风险利率已经处于区间震荡的格局,这显示中央银行货币政策放松的力度逊于预期,对于股市的推动力减弱。

快速索引: