当前位置:首页 > 机构>建议:国联证券-市场策略日报第194期

建议:国联证券-市场策略日报第194期

国联证券 策略2014-12-31 17:08:42
摘要 : 凯斯席勒10月房价指数下跌0.1%,消费者信心指数低于预期。...

市场策略欧美股市综述美股:周二美国股市收跌,道指跌破18000点关口,科技与公用事业板块领跌。凯斯席勒10月房价指数下跌0.1%,消费者信心指数低于预期。道琼斯工业平均指数下跌55.22点,报17,983.01点,跌幅为0.31%;标准普尔500指数下跌10.23点,报2,080.34点,跌幅为0.49%;纳斯达克综合指数下跌29.47点,报4,777.44点,跌幅为0.61%。


欧洲:欧洲股市周二收盘下跌0.9%,主要由于受到希腊政治不确定性的影响,此外西班牙消费者物价指数的下降也导致投资者信心承压。德国DAX30指数收跌1.2%,报9805.55点;法国CAC40指数收跌1.5%,报4252.97点;英国富时100指数收跌1.3%,报6547.00点。


原油:主力原油期货价格上涨51美分或1%,收于每桶54.12美元。


黄金:纽约商业交易所主力黄金期货价格上涨18.50美元或1.6%,收于每盎司1200.40美元。


金融股任性护盘二八行情愈演愈烈周二,A股指数进入震荡模式,沪指全天围绕前收盘价宽幅震荡,最终以缩量十字星报收,创业板指继续大幅杀跌。盘面上,二八行情愈演愈烈,除了银行、券商及保险等金融股和建筑材料板块指数上涨之外,其余板块全线飘绿,其中,港口、钢铁、电力、煤炭等板块是周二做空大盘的主要力量。


从近期市场走势来看,市场受消息面影响较大,首先,周末央行387号文《关于存款口径调整后存款准备金政策和利率管理政策有关事项的通知》发布,进一步释放流动性,直接利好银行和地产股,本周2个交易日中,银行和地产板块表现较为强劲,成为支撑股指的中流砥柱。再则,全国人大通过审议,必须建立与中国大国地位相匹配的证券市场,推进证券市场化改革和国际化战略。受此消息刺激,周二券商股再次震荡走高,成为护盘主力军。而对于创业板的持续大跌,我们认为,一方面是由主板低估值蓝筹股大涨,极大分流中小个股资金所致;另一方面,近期主力持续洗劫题材股,更深层次的信息则释放了在2015年注册制推出下小市值个股估值回归的信号。尽管当前创业板指数频频杀跌,但其市盈率仍高达58倍,且年报业绩预披露有众多个股不符合高成长;如此高的市盈率,在注册制推出下,必然会被大幅拉低,从而导致整个中小市值股票板块估值中枢的下移,因此,短期内建议投资者注意中小盘,特别是业绩较差、主力出逃个股的风险。对于主板市场而言,我们认为,随着2014年即将过去,在仅剩的一个交易日时间里,资金预期追逐的意愿不强烈,加上市场资金紧张,指数短期内在高位震荡整理的概率较大,但中长线继续上向的趋势仍未改变,而蓝筹股仍然是市场资金炒作的主流,因此,操作策略上,建议投资者可继续围绕这条主线反复操作,重点关注银行、券商、保险以及房地产板块。

快速索引: