当前位置:首页 > 机构>快讯:平安证券-拥抱新年行情 关注蓝筹轮动

快讯:平安证券-拥抱新年行情 关注蓝筹轮动

平安证券 蓝筹2014-12-29 21:44:17
摘要 : (1)央行387号文:缓解年末流动性压力与刺激信用环境。...

■策略周视点:拥抱新年行情,关注蓝筹轮动。


(1)央行387号文:缓解年末流动性压力与刺激信用环境。从策略的角度看,387号文的影响主要体现在三个方面:1)流动性层面,有助于缓解市场资金面压力,增强银行间市场的流动性,压低年末的资金价格,根据平安银行组的测算,其对于股份制与城商行而言,边际上流动性改善的空间更大。2)387号文无疑从供给端增强了信贷的可获得性,具备刺激信用改善的动能,伴随着央行降低实体融资成本政策的强化,在供给端从货币到信用的路径可能有所疏通,当前的问题主要在于需求端,信用环境的实质改善可能仍需观察。3)从政策预期的角度看,387号文显然是降低了短期降准的可能,其对市场的风险偏好提升力低于总量宽松的降准政策。总体上,我们认为387号文有助于缓解短期资金面压力,对冲年末资金波动与信用风险,从货币和信用层面相对利好股市,尤其增加短期银行资产的配置弹性。


(2)国企改革推进可能有所加快,改革政策预期依旧较高。近期资本市场国企央企股资本运作力度加大,安徽、贵州等地省属国资改革推进加快,另外注意产业资本也将注意力更多的关注国企与央企的资产证券化与混改层面,反映国企改革可能有所加速,预计春节前自上而下的政策发令枪依然值得期待。


(3)积极拥抱新年行情,关注蓝筹可能的轮动。市场判断与资产配置上,我们维持上周《跨年行情已来临,蓝筹配置第二波》,此轮市场上涨的核心驱动力来自于:1)大类资产重估背景下增量资金流入权益资产;2)政策改革背景下存量资产的估值重估,从经济、政策以及资金面的角度看,这种趋势仍继续存在。短期伴随着资金面波动风险(以及相关的融资交易的影响)的收敛,我们认为市场仍将保持强势特征,建议投资者保持乐观心态积极拥抱新年行情。配置上,如我们在《股票商品背离原因与周期蓝筹轮动的探讨》中所强调的,建议关注周期蓝筹可能的轮动与扩散,从券商+基建(交运与建筑等)逐步转向银行+钢铁、工程机械等。即:1)金融股中,建议边际上增加银行资产的配置;2)周期制造中,建议边际上增加钢铁、传统工程机械、建材等资产配置。主题方面仍然继续关注国企改革,尤为需要关注安徽的省属国资,如安徽水利、皖能电力、国元证券以及皖通高速。

快速索引: