当前位置:首页 > 机构>观点:浙商证券-估值持续上升 行业估值差异趋于收敛

观点:浙商证券-估值持续上升 行业估值差异趋于收敛

估值 趋于2014-12-29 21:44:15
摘要 : 银行、房地产、建筑装饰估值水平较低。...

报告导读:


A股的动态市盈率16.57倍,市净率2.17倍。


银行、房地产、建筑装饰估值水平较低。


上周2014年净利润预期小幅下调。


投资要点:


目前A股的动态市盈率是16.57倍,低于均值0.62个标准差;市净率是2.17倍,低于均值0.32个标准差,估值处于较低水平。沪深300指数的市盈率是11.92倍,市净率是1.83倍。中小板的市盈率是46.04倍,市净率是3.69倍。


创业板的市盈率是69.59倍,市净率是5.24倍。金融股的动态市盈率是8.25倍,市净率是1.54倍;非金融股的动态市盈率是28.48倍,市净率是2.61倍。相对于金融股而言,非金融股市盈率的溢价率高达245%。


目前银行、房地产、建筑装饰等行业估值水平较低,而农林牧渔、有色金属、电子等行业估值较高。从纵向估值来看,目前银行等行业的估值处于历史底部区域,而钢铁、国防军工、电气设备等行业的市盈率处于较高水平。


与A股市场整体估值相比,目前银行等行业的估值处于折价水平,而有色金属、计算机、传媒、国防军工、农林牧渔、电子、医药等行业的估值存在较大的溢价。


市场预期2014~2015年全部A股净利润分别增长13%、17%。上周全部A股2014年净利润一致预期下调17.00亿元,其中沪深300板块下调8.49亿元,中小板下调5.79亿元,创业板下调1.64亿元。行业方面,电气设备、商业贸易行业净利润一致预期小幅上调,而有色金属行业净利润一致预期大幅下调。


上周美国商务部公布的最终修正数据显示,美国第三季度实际GDP按年率计算增长5%,大幅高于此前估测的3.9%,创2003年第三季度以来最快增速,也远高于经济学家此前预期的4.3%。国内方面,目前短期SHIBOR利率大幅攀升,中长期利率略有反弹,货币市场流动性略显紧张。截至12月19日,证券市场交易结算资金余额9869亿元,较前一周减少2057亿元;当周银证转帐净流入资金3598亿元。总体来看,货币市场短期流动性略显紧张,证券市场交易结算资金余额处于较高水平,股票市场流动性宽裕。

快速索引: