当前位置:首页 > 机构>观点:德邦证券-快牛转为慢牛

观点:德邦证券-快牛转为慢牛

德邦证券 转为2014-12-29 20:11:21
摘要 : 美国第三季度环比年化终值为5.0%,达到11年来最快增速,较之前的3.9%大幅上修,明显高于市场预期的4.3%。...

海外经济:美国经济增长超预期,维持明年年中加息。


美国第三季度环比年化终值为5.0%,达到11年来最快增速,较之前的3.9%大幅上修,明显高于市场预期的4.3%。个人消费支出强劲和私人投资扩张是带动经济增长超预期的主要原因。从长期来看,超高增长不可持续,预计4季度美国经济增速将降至3%。大幅超预期的经济数据带动美元指数突破90,反映市场对美联储加息的预期。从12月议息会议看,联储关注的目标正在由就业转向通胀,而11月美国通胀距联储2%的目标尚有距离,暂时来看,联储提前加息的可能性尚不明显,维持此前2015年年中加息的判断。维持看好美股和美元,美国经济增长强劲下,美股维持升势,而加息预期更是支持美元走强,另外美元走强继续拖累商品下跌。


国内经济:经济依然偏弱,利率长期趋降。


12月汇丰PMI初值为49.5,创7个月新低,今年5月以来首次跌至50的荣枯分界线以下。分项数据显示,产出指数初值为49.7,较上月49.6的终值略微回升;新订单指数从51.3下滑至49.6,但新出口订单指数从51.1升至51.7;成品库存指数小幅升至49.6,但采购库存指数下滑至47.8;投入价格指数从44.7进一步下降至41.8,创9个月新低,显示通缩压力加大。数据显示,12月PMI初值放缓,主是是由于国内需求不足,经济增长更加疲弱,预计4季度增速会低于前三个季度,预计未来将有更多刺激措施出台,除降息和降准外,央行对于人民币贬值的容忍度提升,以支持出口和抵御输入性通缩压力。


资金利率自降息以来不降反升。R007已持续一周维持在5%以上,中低评级企业债利率平均上升100bp。企业债利率上升幅度较大,主要是中证登黑天鹅政策所导致,后又有“14乌国投”和“14天宁债”的当地政府发文拒绝承认其属于政府债务。央行政策已连续四周公开市场零操作,现在央行顾忌股市上涨而不愿放水,上周央行将部分同业存款纳入性存款,且暂免缴纳准备金,此前市场预计准备金下调,而目前同存暂免缴准,意味着降准等宽松货币政策预度再度延后。目前央行政策是转向宽信贷,通过窗口指导、解锁贷存比等政策刺激银行信贷投放,确保资金进入实体经济,而这也意味着短期货币政策或难更宽松。而目前经济通胀低迷,稳增长抗通缩是央行首要任务,长期看货币宽松空间仍大。

快速索引: