当前位置:首页 > 机构>快讯:川财证券-融资余额首度下降 股市资金趋紧

快讯:川财证券-融资余额首度下降 股市资金趋紧

川财证券 余额2014-12-26 12:42:39
摘要 : 从资金生态的角度来看,融资盘是本轮行情最大的资金发动者。...

融资余额首次下降。从资金生态的角度来看,融资盘是本轮行情最大的资金发动者。从10月31日的不足7000亿元到2014年12月19日破1万亿元,只用了不到短短的2个月的时间即给市场带来了接近3000亿的新增资金,同时大盘也从10月31日的2420点跃升至了12月22日的3127点,2个月内涨幅29.22%。但是值得注意的是最新的融资余额数据沪深融资余额下降38.74亿元,是本轮行情过程中首次的下跌。


另一方面,从融资盘的另外一个指标融资买入占市场成交量占比这个指标来看。这是一个反应市场融资用户活跃度的情绪指标,已经从前期的17%-18%的水平线下跌到了现在的14.77%,这个反应出来融资客户的交易意愿已经远不如以往那么热情的。因为从整个融资增长的趋势我们认为未来融资的趋势会明显弱于之前,并不排除有融资退出的可能性。另一方面从历史上来看,这个指标的下跌往往是伴随着市场的调整的,因此资金流入的减少也预示着市场的风险,提醒大家注意!12月下旬面临大规模解禁压力。从定增解禁的角度来看,12月17日以后定增解禁规模剧增。以市价计算,总计有16支个股468亿元市值的定向增发股份解禁。而之前10月和11月两个月的总计只有265亿元。从板块分布来看创业板8.18亿元,中小板58.58亿元,主板401.74亿元。


从流入资金的减少到流出资金的增加都指向了资金趋紧这个事实,当然从资金面的角度还有其他资金的动向,但是以管窥豹,散户特别是融资杠杆用户是资金最敏感的用户之一,通过他们的情绪行为可以看到整个市场的资金面在12月上半月和下半月将面临一个完全不同的转变,将由松趋紧,所以提醒投资者关注未来因为资金面趋紧造成的回调风险。


融资余额占比较大股票面临较大风险。我们把个股融资余额/自由流通市值作为划分标准,观察这些个股在本周2012.12.22至今的表现发现有很强烈的相关关系,越是融资余额/自由流通市值比例越高的股票下跌越多。融资占比

快速索引: