当前位置:首页 > 机构>研究:川财证券-干细胞产业链调研及公司梳理

研究:川财证券-干细胞产业链调研及公司梳理

川财证券 干细胞2014-12-25 21:30:52
摘要 : 根据我们与专家的交流结论,我们认为:-干细胞领域值得长期看好。...

核心观点我们在过去两周针对干细胞产业链进行了调研,访谈专家包括干细胞基础研究科学家、干细胞存储及新药研发企业高管、干细胞临床应用专家,以及相关产品供应商等。根据我们与专家的交流结论,我们认为:


-干细胞领域值得长期看好。干细胞应用目前仍处于前沿生命科学领域,但已经呈现蓬勃发展的态势。目前全球有超过4000例注册的临床应用,涉及超过100种疾病。我们访问专家及相关公司表示,目前干细胞在临床应用中取得了显著疗效,主要适应症包括血液系统疾病、糖尿病足、肝病、帕金森综合症、骨关节损伤、烧伤等。尽管在作用机理上仍然存在诸多疑问,但凭借临床效果以及广泛的适应症范围,干细胞治疗是生物医学领域最值得看好的方向之一。


-就国内市场而言,近期最值得关注的事件是监管政策的出台。尽管潜在市场空间很大,但干细胞应用目前仍处于监管的灰色地带,参与公司和机构鱼龙混杂,阻碍了干细胞产业的健康发展。访问专家预计未来一年正式监管办法有望出台,从而使得这种现象将得到改观,而具备研发和技术实力的龙头企业将受益于产业的规范化。


-第三个值得关注的迹象是产业资本对干细胞领域的布局。一方面是海外药品巨头进入该领域(包括塞尔基因、瑞士诺华、强生公司都通过并购进入该领域),另一方面多个专家表示,过去两年大量国内房地产、矿业资本进入干细胞领域。


资本青睐的直接后果是,未来将看到更多的干细胞公司呈现在资本市场的视线内,也给产业龙头提供了并购整合的潜在标的。


目前国内的上市公司主要是中源协和与开元投资。两个公司干细胞业务的收入主要来自干细胞的储存。干细胞储存是平稳较快增长的市场,按照我国每年1500万新生儿,储存收费2万元计算,1%(当前水平)和10%(发达国家/地区水平)的储存率分别对应30亿和300亿的市场规模。对于中源协和与开元投资,储存业务给公司带来丰厚的现金流用于干细胞应用的投入。随着应用领域监管政策的出台,公司应用相关业务有望步入正轨,进一步打开发展空间。

快速索引: