当前位置:首页 > 机构>观察:银河证券-金融支持走出去提升蓝筹估值但短期受制于融资下降

观察:银河证券-金融支持走出去提升蓝筹估值但短期受制于融资下降

银河证券 受制2014-12-25 17:22:01
摘要 : “走出去”是当前中国的大战略。...

核心要点:


2014年12月24日李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加大金融支持企业“走出去”力度,推动稳增长调结构促升级。


“走出去”是当前中国的大战略。对外开放是我国的基本国策,是1978年以来我国社会主义建设取得辉煌成就的重要原因之一,但本文所说的“走出去”并不是泛指的“对外开放”,而是我国大规模的对外投资。早期的对外开放以引进资金和技术为主,如今的对外开放已经把“对外投资”作为重要内容。在刚刚结束的中央经济工作会议上,系统阐述了经济新常态的九大趋势性变化,其中一个就是“从出口和国际收支看,高水平引进来、大规模走出去正在同步发生”金融支持是中国企业“走出去”的重要条件和保障。从2010年10月以来,尤其是今年7月份以来,中国在金融支持“走出去”方面出台了一些重大举措。


走出去”战略是本轮蓝筹估值重构的重要动力。本轮蓝筹股上涨行情启动于7月下旬,从时间上与金砖国家领导人第六次会晤高度一致。我们认为,这并不是巧合。内在的原因是在这次峰会上,中国全面阐述了中国走出去的大战略,通过成立金砖银行帮助金砖国家加大基础设施投资,为中国过剩的资本和产能寻找到了发展的空间。于是,受困于国内发展局限的国内企业找到了提升估值的动力。


罗马不是一天建成的,中国“走出去”的效果如何,尚有待时间的检验。短期的估值重构还受制于融资余额增长乏力。12月23日是11月以来融资盘规模的首次下降,同时近期市场出现大幅震荡,蓝筹股估值中枢上移后进入平台期。在估值阶段性提升后,可能会休整。


快速索引: