当前位置:首页 > 机构>观察:川财证券-他山之石

观察:川财证券-他山之石

川财证券 他山之石2014-12-25 17:21:47
摘要 : 2.关于油价大跌的潜在后果:(1)油价大跌将产生合符逻辑但难以预料的连锁反应,利好石油、油服、航空和汽车行业,也将以不符合逻辑的方式演变,影响汇率、新兴市场以及等级低于投资级债券,进而导致和石油完全没有关系的资产紧急抛售,甚至可能扩大新兴市场的利差。...

1.关于预测:(1)投资者普遍存在想象无能,既想象不到所有的可能结果,又无法完全理解极端事件的后果;(2)大部分预测都是渐进性的,极少有预测者会考虑量级的变化。


2.关于油价大跌的潜在后果:(1)油价大跌将产生合符逻辑但难以预料的连锁反应,利好石油、油服、航空和汽车行业,也将以不符合逻辑的方式演变,影响汇率、新兴市场以及等级低于投资级债券,进而导致和石油完全没有关系的资产紧急抛售,甚至可能扩大新兴市场的利差。


3.关于油价:(1)很难从逻辑上为一项不产生收入的资产赋予一个价格;(2)从理论上说,一个资源有限的大宗商品的价格不应该低于行业中成本最高且其产品需要用来满足总需求的生产商的可变生产成本,如今的油价显然远低于这一标准;(3)油价的跌幅似乎要比供需所能决定的幅度大得多;(4)许多投资者如今都想抄底石油,因此现在投资石油很难确定是否拥有足够大的安全边际。


4.关于能源高收益债券市场:(1)能源已经取代媒体和通讯成为高收益债券市场中最大的一个组成部门;(2)在经济其它部门正常运行的时候,能源部门出现这种类型的市场下行在历史上前所未见;(3)市场混乱以及风险规避情绪的升高使得橡树资本在过去三年半来第一次觉得应该降低谨慎激进出击。


他山之石海外精译系列报告介绍:该系列报告通过采撷海外优秀投资者的投资思想和策略,将其编译整理成针对性的报告,从中国投资者的切身角度,更深入地观察和借鉴海外金融市场的历史和经验,为国内投资者思考投资决策提供思想食粮。


快速索引: