当前位置:首页 > 机构>快讯:国泰君安-新一轮混改开始 盘江集团打响第一枪

快讯:国泰君安-新一轮混改开始 盘江集团打响第一枪

国泰君安 新一轮2014-12-25 12:36:13
摘要 : 江苏、安徽、贵州三省国企将首先受益。...

本报告导读:


贵州省国资委和盘江集团打响了新一轮混合所有制改革标志性的第一枪,显示混合所有制在企业层面落地已经得到了政策绿灯。江苏、安徽、贵州三省国企将首先受益。


摘要:


投资逻辑:


1.贵州省国资委和盘江集团打响了新一轮混合所有制改革标志性的第一枪,显示混合所有制在企业层面落地已经得到了政策绿灯。与此同时,以皖通高速大股东与安徽交通投资集团重组为标志,近期多家地方国资上市公司停牌和公告的发布,指向地方层面的混合所有制改革准备工作的全面加速,与贵州国企改革取得突破形成呼应。


2.国企改革在当前经济环境下是深化改革的重要工具,主题投资机会丰富。对于国企改革,我们一直以来的推荐逻辑主要分为两类:第一类是通过实行混合所有制,逐渐放松对竞争类国企的过度管控,以提升国企效率为杠杆,撬动和提升国有企业的市值;第二类是改革国有资本的管理模式,通过改组国有资本投资公司,逐渐落实国资股东股权管理的制度,以改组后的国有资本投资公司为核心,逐渐改变国有资本的产业投向。在地方层面,混合所有制也就是第一类改革,将得到更快推进。盘江集团、安徽高速集团和安徽交投集团等都分别是各省下属的核心国企,他们在股权和企业架构上调整的开始,表明国资委旗下竞争类方向的核心企业所有权已做好向混合制方向发展的准备。参照贵州和安徽之前的改革实践(久联发展、赤天化、合肥三洋等),我们预期本次停牌上市公司相关的国企集团在混合所有制方向上的改革都已得到允许,都将实现股权多元化,对民企和外企放开。对相关国企上市公司而言,将在跨集团层面的深度资产整合,国资管理机制以及员工激励等方面得到突破和受益。

快速索引: