当前位置:首页 > 机构>观察:西部证券-退市常态化渐行渐近 蓝筹品种价值凸显

观察:西部证券-退市常态化渐行渐近 蓝筹品种价值凸显

西部证券 渐近2014-12-24 17:27:55
摘要 : 截止午间收盘,上证指数上涨0.39%,创业板指数下跌4.05%,市场成交量大幅增长。...

行情综述周一早盘,上证指数高开之后宽幅震荡,创业板指数低开低走,市场两极分化较为明显。截止午间收盘,上证指数上涨0.39%,创业板指数下跌4.05%,市场成交量大幅增长。


行业板块方面,除银行、煤炭、保险、电力板块上涨外,其余板块普跌,多数板块跌幅较大,软件、物流、文教休闲、电脑设备、运输服务、医疗服务等板块跌幅居前。从个股情况来看,两市早盘共计225只个股上涨,11只非ST类个股涨停,40只涨幅超过5%;在2085只下跌个股中,1254只跌幅超过5%,130只非ST类个股跌停。


市场分析消息面上,上周五证监会新闻例会上,证监会发言人张晓军通报了18只被市场操纵的股票,与此同时,这18只股票也被新闻联播公开点名。另外,自12月9日到12月15日,有33家企业发布退市风险警示及暂停上市风险提示公告,原因是因涉嫌信披违法违规,目前正在被中国证监会立案调查。随着注册制渐行渐近,对退市常态化预期逐步增强,这或许是导致周一早盘多数概念类板块与创业板指数大幅下跌的主要原因,而这对蓝筹股形成一定支撑。资金面上,近日上海银行间拆借利率快速上涨,截止周一,14天期拆借利率已突破6%,创今年2月份以来新高。新股集中申购对资金利率有一定影响,但由于接近年底,市场对短期资金面偏紧的担忧亦有所升温,影响偏负面。从盘面情况来看,近日在银行、保险、钢铁等权重板块及部分交运、基建类权重股的带动下,上证指数维持小幅震荡上行态势,但在上证指数维持相对强势的同时,中小板指数与创业板指数却经历了较大幅度下跌。市场的严重分化反映出整体做多信心的不足,短线市场存在较大风险。具体而言,在退市常态化进程中,中小盘概念类板块风险较大;而基于对长期市场的良好预期,大盘蓝筹类板块及个股有望继续保持相对稳定的运行态势。

快速索引: