当前位置:首页 > 机构>推荐:川财证券-新兴市场脆弱性分析

推荐:川财证券-新兴市场脆弱性分析

川财证券 脆弱性2014-12-24 17:27:47
摘要 : 在2015年美元加息的大背景下,新兴市场爆发金融危机的概率是在加大的,本篇报告着重对新兴市场脆弱性和政府干预能力进行分析,并筛选出爆发危机可能性较大的新兴国家。...

核心观点宽松的货币政策、全球过剩的流动性和低利率是产生泡沫的温床。在2015年美元加息的大背景下,新兴市场爆发金融危机的概率是在加大的,本篇报告着重对新兴市场脆弱性和政府干预能力进行分析,并筛选出爆发危机可能性较大的新兴国家。


主要结论:我们认为短期外债占比较高,“孪生赤字”且政府干预能力较差的国家最易受到冲击,最有可能爆发危机的区域来自美洲:墨西哥、巴西、阿根廷、委内瑞拉;而最易被传染的亚洲和非洲国家是印度尼西亚,印度、泰国、南非。中国凭借强大的政府干预能力,不但爆发危机的可能性较低,而且有望成为其它脆弱国家化解危机的中流砥柱。


我们构建了一个简单的新兴市场金融危机监控框架,分别从货币危机、银行危机、主权债务危机三个维度分析新兴市场的脆弱性。第一,从汇率和经常账户占比的角度来判断各国爆发潜在货币危机的可能性;第二,从短期外债占比来预判债务抽离对银行业的冲击;第三,价格发现,从外债息差EMBI和CDS来观测债务违约的概率。从这个框架来看,美洲国家巴西、哥伦比亚、墨西哥是潜在货币危机爆发的重灾区;一些亚洲国家泰国、马来西亚、印度、土耳其短期外债占比较高,易被传染触发银行危机;而当前爆发主权债务危机尚不明显。


我们从财政和货币两类市场化的措施来考察危机国家政府的干预能力,选取外汇储备占GDP比重来代表一国的货币干预能力,而用财政余额占GDP比重来考察一国的财政干预能力。从最新的数据得出南非、印度、墨西哥、巴西、印度尼西亚政府干预能力最弱,遭遇货币危机时,爆发银行危机和主权债务危机可能性较大。


快速索引: