当前位置:首页 > 机构>关注:齐鲁证券-基础设施建设走出去专题研究

关注:齐鲁证券-基础设施建设走出去专题研究

齐鲁证券 走出去2014-12-24 15:22:53
摘要 : G20金融峰会的重点议题是基础设施建设;IMF提议各国大幅增加公共基础设施投资,以稳定经济增长。...

投资要点新兴市场基建投资方兴未艾,但资金缺口成为投资掣肘全球进入经济增长新常态,基础设施建设成为全球聚焦的热点,2014年把基础设施建设的关注点从中国转移到东南亚与拉美以及非洲。G20金融峰会的重点议题是基础设施建设;IMF提议各国大幅增加公共基础设施投资,以稳定经济增长。其中东南亚、拉美与非洲是基建投资欠账重点区域。世界银行及相关机构预测,未来8-10年,亚洲每年的基础设施资金需求将达到7300亿美元。拉美国家每年用于满足基础设施需求的投资约在3200亿美元左右;非洲每年基础设施的投资需求约为930亿美元左右。


与此同时,新兴市场基建投资面临资金缺口巨大。据非洲开发银行与亚行测算,非洲地区基础设施财政年缺口约为650-700亿美元。亚洲城市基础设施建设资金缺口约500亿美元。如何有效解决融资困难是新兴市场基建投资的掣肘。


新一届政府重视“走出去”战略,通过资金助力基建相关企业走出去新一届政府重视将“走出去”将放在更重要的战略位置。2014年李克强与习近平频繁出访与非洲、拉美、欧洲以及东南亚等签订了基建等相关合作战略框架。在中央经济工作会议上,本届政府把“一路一带”作为2015年三大经济规划之一。国家发改委在审批企业境外投资项目方面,除涉及敏感国家和地区、敏感行业外,取消核准改为备案管理。新一届政府在走出的过程中坚持资金与项目并重,通过低息贷款、金融扶持与第三方国际机构诸如亚洲开发投资银行等实现资金走出去。中国出资400亿美元建立丝路基金,意在激活从中国经中亚直至欧洲的历史贸易路线。中国计划在2020年之前,对非洲投资达到1000亿美元。“资金走出去”扶持企业走出去对基础设施资金缺乏的东南亚、拉美以及非洲等区域来说,大大降低了中国企业海外开拓的壁垒,扫清了企业开拓海外市场的障碍。国内企业的产品价格优势与基建投资经验是走出的法宝,中国参与新兴市场基础设施投资建设迎来新浪潮。

快速索引: