当前位置:首页 > 机构>建议:浙商证券-服务机器人 下一个蓝海

建议:浙商证券-服务机器人 下一个蓝海

机器人 浙商2014-12-22 21:35:02
摘要 : 根据TechNavio的报告,预计2012-2016年全球服务机器人销量复合增速高达19%,到2016年达到607万台;市场规模复合增速为14.3%,到2016年达到82.51亿美元。...

报告导读国内服务机器人产业前景广阔,看好率先布局的上市公司投资要点全球服务机器人产业市场潜力较大随着技术进步、老龄化趋势和劳动力不足等因素推动服务机器人进入推广,未来服务机器人产业将进入快速成长期。根据TechNavio的报告,预计2012-2016年全球服务机器人销量复合增速高达19%,到2016年达到607万台;市场规模复合增速为14.3%,到2016年达到82.51亿美元。


国内服务机器人尚属于蓝海市场,产业前景值得看好目前我国服务机器人渗透率极低,仍属于蓝海市场。国内普及率最高的家庭服务机器人在沿海城市的产品渗透率仅仅为5%,内地城市为0.4%,而美国家庭已经达到16%,未来潜在市场空间巨大。


未来国内的服务机器人产业面临的良好发展机遇,有望实现“弯道超车”:1)由于服务机器人需结合特定的市场研发,本土企业更容易针对本土市场进行定位,从而拥有一定的竞争优势;2)国外服务机器人企业大部分成立时间不长,产业化程度不高,国内企业并不存在明显的竞争劣势。


关注率先布局服务机器人领域的上市公司目前中国服务机器人产业尚处于产业导入期,随着服务机器人技术逐渐成熟和量产后,部分紧贴市场需求、以及具备技术和成本优势的企业有望实现快速成长,上市公司凭借资本力量和资金优势必然率先分得最大的一块市场蛋糕。


我们建议重点关注A股中涉足服务机器人领域的巨星科技(002444)、机器人(300024)、博实股份(002698)和康力电梯(002367)。


快速索引: