当前位置:首页 > 机构>研究:国泰君安-三种背离

研究:国泰君安-三种背离

国泰君安 三种2014-12-22 20:16:00
摘要 : A股市场中、长期都将受到外部资金入市的推动而持续向好,但短期内应该关注市场预期和实际变化的三类背离:增长改善迹象和通缩预期的背离,政策微调和放松预期的背离,流动性潜在冲击和乐观情绪的背离。...

本报告导读:


罗马不是一天建成的。A股市场中、长期都将受到外部资金入市的推动而持续向好,但短期内应该关注市场预期和实际变化的三类背离:增长改善迹象和通缩预期的背离,政策微调和放松预期的背离,流动性潜在冲击和乐观情绪的背离。


摘要:


投资逻辑:


1.第一类背离:增长改善迹象和通缩预期的背离。地产市场正在出现改善迹象,这与市场通缩加强预期相背离。我们在年报《“新繁荣”启动》报告中提示,A股市场自“930”以来,持续面临“亲市场”的宏观调控政策。930以来,政府分别启动了放松房贷要求、降息等政策,不断推升市场放松预期。伴随增长数据逐步弱化,市场通缩预期慢慢出现。但我们近期观察到新的变化是,地产市场正在出现增长改善的迹象。11月全国商品房销售额0.81万亿元,创年内新高,而北京市商品住宅成交额环比增长则达到25%。由于销售数据的领先指标意义,这意味着地产投资和价格有可能正在触底。这一现象与市场的通缩预期呈现背离。


2.第二类背离:政策微调和放松预期的背离。近期政策在流动性和风险监管两端出现微调,而市场则选择性的忽视了这种调整。首先在流动性层面,12月17日央行对数家银行进行SLO操作,并续做部分到期的MLF。


第二,证监会通过单项警告方式提升对风险监管的要求。继券商两融业务受到专项检查、33家公司出具退市及暂停上市风险警示公告后,监管层再次出手。12月21日下午,证监会点名公告18家上市公司涉嫌股价操纵。这种持续的动向传递出两种可能的信息:1)预防金融风险已经成为当前阶段的重点监管方向;2)以牛市为背景,监管层正系统性的提升对原有监管、惩处规则的执行力度。这些持续性的监管方向转变将为A股市场的更大牛市提供基础,但短期则形成了政策端和预期的一定背离。

快速索引: