当前位置:首页 > 机构>快讯:光大证券-量化投资周报20141222

快讯:光大证券-量化投资周报20141222

光大证券 量化2014-12-22 17:22:08
摘要 : 目前行情仅有少量先知先觉的投资者获得了丰厚了回报,行情能否延续,关键在于股市的财富交易能否吸引普通投资者广泛参与,即情绪指标的大幅反弹。...

◆内容提要:


光大证券金融工程团队目前持续跟踪的量化投资策略主要包括以下5个:


1、长线情绪择时策略通过互联网金融文本挖掘算法,在网络大数据中提取投资者情绪表达相关内容,经过情感识别构建的长线择时模型;上周,普通投资者情绪指标稍有反弹,表明大部分普通投资者仍处于观望阶段。目前行情仅有少量先知先觉的投资者获得了丰厚了回报,行情能否延续,关键在于股市的财富交易能否吸引普通投资者广泛参与,即情绪指标的大幅反弹。


2、短线期指择时策略通过提取股指期货隔夜持仓数据,经统计处理构建短线择时模型,把握市场知情者动向;3、投资时钟行业配置策略光大投资时钟模型是对经典投资时钟模型的细化和改进。在不同的时区各行业有着不同的表现。由月度宏观数据确定时区,参照历史表现给出看多的行业;根据光大投资时钟,目前所处经济时区为1A时区,看多的行业包括传媒,计算机,休闲服务,银行,有色金属。


4、多因子时钟策略该策略是针对多因子模型的因子选择问题的一种新方法。我们运用时区这一外生变量来选择因子。其中时区产生于光大投资时钟模型;根据光大投资时钟,目前所处经济时区为1A时区,选择的因子为动量:1个月收益率,权重分别为-1。


5、新闻套利策略通过互联网金融文本挖掘算法,每日对全部概念板块进行跟踪,全面揭示概念板块热度走势,构建新闻套利模型。新闻套利模型包括看多概念及其龙头标的。


其中龙头标的系通过文本相关性算法得出。


快速索引: