当前位置:首页 > 机构>观点:德邦证券-牛市启航 蓝筹起舞

观点:德邦证券-牛市启航 蓝筹起舞

德邦证券 启航2014-12-22 13:55:15
摘要 : 经济增速放缓压力未消,明年继续放缓至7.1%。...

宏观经济:经济增速放缓压力未消,政策有望加码。


经济增速放缓压力未消,明年继续放缓至7.1%。投资整体乏力,企业去库存、去产能拖累投资增速;地产下行导致经济下行压力加大,中长期要靠改革重塑要素活力,短期则必须靠基建对冲。预计2015年地产投资进一步低于今年,基建对冲仍然是一个现实的逻辑。消费转型升级,有助于提振消费,但耐用品消费受地产下行拖累;外贸小幅回升,海外经济转好拉动出口,但拉动效果可能有限。预计2015年CPI同比上涨1.7%,PPI为-1.7%。通缩压力加大,政策有望加码。


流动性:无风险利率下行,资金面保持宽松。


经济下行压力加大,投资收益率与资金利率失衡,中央着力于降低社会融资成本,从定向宽松走向全面宽松,政策有望加码,货币政策保持宽松对冲通缩压力。我们预计2015年货币政策将有一次以上降息和3次以上降准。利率传导有一个过程,由货币利率传致长期利率,最终信贷利率将下降。政策修改预算法,清理地方债,去投资化等多项措施,有利于利率下行。市场资金面保持宽松,社会财富配置正在调整资产结构,降低房地产配置,增加股票配置。存量加杠杆,增量资金涌跃入市,资产大搬家增加上涨动力。


盈利与估值:企业盈利触底,估值修复延续。


3季度收入和利润增速双双回落,主要受经济下行拖累,4季度经济放缓压力未消,预计未来收入和利润增速继续放缓;企业毛利率略下滑,但是净利率回升,三费率的回落是净利率回升的主要原因,近期大宗商品大幅回落,未来毛利率有望回升将改善企业的盈利能力。预计2015年全部A股盈利增长10.0%,其中金融为10.4%,非金融增长增至9.3%。估值方面,上证综指动态PE和市净率分别为12.9倍和1.7倍,均低于10年均值的20倍和2.6倍,未来估值修复空间较大。

快速索引: