当前位置:首页 > 机构>观点:国泰君安-投资方法探讨

观点:国泰君安-投资方法探讨

国泰君安 探讨2014-12-19 14:43:49
摘要 : 摘要:主题投资的定义。...

本报告导读:


从主题投资的定义,主题投资的分类和周期,以及主题投资策略的实施步骤,对主题投资方法进行探讨。


摘要:


主题投资的定义。(1)主题投资是以对某一事件发展趋势核心逻辑的判断把握,通过寻找超预期或制造预期,来挖掘具有共同属性特征股票的投资机会。我们给的这个定义有两层含义:第一,主题投资的重点是梳理事件发展逻辑(把握驱动主题的关键变量)和股票标的。第二,主题投资建立在有效市场理论之上,包括寻找与众不同和与前不同(超预期)的投资机会。从DDM模型看,任何一个DDM的指标变动都可以形成主题投资,包括分子端现金流的大小改变和分母端现金流的不确定性(风险)评价改变。回顾2014年的主题投资行情,主题板块上涨主要由DDM分母端风险偏好的快速上升所致。风险偏好是整个DDM模型里波动比较剧烈的一个变量,具有不稳定性,也是主题投资往往有爆发性的主要原因。从过程来看,主题形成和股票价格形成一样,是人们预期交换的结果。只是主题投资的短时噪声信号更多,羊群效应表现更为明显。(2)我们认为好的投资主题要满足以下三要素:前瞻性、灵活度和影响力。前瞻性涉及主题的超预期策划,灵活度涉及主题的时间和跨度,影响力要求有龙头股和足够大的想象空间。(3)主题投资和中小盘风格轮动存在明显的正相关性,因高风险特征的股票表现为成长股,形式上会借助主题投资。由于主题投资和行业配臵同属中观层面,主题投资和行业配臵会有交叉重叠。主题投资和金融工程:事件研究是对过往数据的回测,而事件主题研究重在对未来预期的把握。事件研究法对时间点的把握也非常重要,但没有形成主题,所以单纯靠数据挖掘是没法做好主题投资的。

快速索引: