当前位置:首页 > 机构>观察:国泰君安-价值洼地 改革阵地

观察:国泰君安-价值洼地 改革阵地

国泰君安 洼地2014-12-17 14:48:34
摘要 : 价值股中优选地产链条,成长股中继续首推环保。...

本报告导读:


上调零售、钢铁行业配置至标配,同时下调电气设备与新能源、交运行业至标配。价值股中优选地产链条,成长股中继续首推环保。


摘要:


投资逻辑:


1.上调零售、钢铁行业配置。国泰君安策略团队“市场风格主导下的行业配置思路”系列报告发出后(12月3日、12月5日报告),得到市场积极反馈,投资者对行业比较与行业轮动的研究热情再次点燃。报告中推荐的非银(2015年策略报告开始推荐)、银行、交运、公用事业、家电、及航空等板块相继有超越市场的表现。本次报告,我们上调商贸零售至标配,上调钢铁行业至标配。同时,下调电气设备与新能源行业至标配(电改、油价下跌影响),暂时下调前期上涨动能释放较为充分的交运板块至标配。


2.零售——价值洼地,改革阵地,投资宝地。无风险利率下降及增量资金入市下,价值型股票获得持续超额收益。零售作为典型的价值型行业,正处于价值洼地,资产价值突出,主要百货公司平均重估值溢价率70%以上,王府井、大商股份、鄂武商、新世界、银座股份等主要公司溢价率均在100%以上。横向比较,行业涨幅仍处于相对低位,11月以来涨幅仅为11%。零售还是国企改革主要阵地之一。它是明确的竞争性行业,国内商业企业市场集中度低。近期上海国企改革动作频繁、广州友谊收购越秀金控复牌连续涨停,重庆12月8日集中签约28个国企“混改”项目将促发新一轮国企改革行情。在增量资金驱动市场行情轮动下,我们判断低估值、高分红、业绩稳定的零售将迎来整体估值修复机会,配置价值凸显。


3.价值股中优选地产链条(房地产、建筑、钢铁、家电),重视钢铁板块机会。虽然市场遇到短期调整(道路曲折),不过新繁荣牛市的两大驱动逻辑并没有被破坏(前途光明)。从具体行业上来看,我们认为在降息降准大周期下,房地产链条整体受益(见12月10日国君策略《价值链中优选地产,成长中推荐环保》)。本次报告,提示钢铁板块投资机会。钢铁行业处于业绩拐点,估值低位,机构配置低点,涨幅相对较小,且低价股集中符合增量资金偏好的方向,我们建议重视钢铁板块机会,上调至标配。

快速索引: