当前位置:首页 > 机构>观察:中金公司-并购时代的机与危

观察:中金公司-并购时代的机与危

并购 中金2014-12-17 14:48:21
摘要 : 2013年IPO暂停,中国企业并购交易金额增长了84%;2014年IPO重启,但并未降低并购的活跃度,前三季度共完成并购交易1285起,已经超过2013年全年,涉及交易金额873亿美元,同比增长43%。...

主题策略并购重组研究之一:并购时代的“机”与“危”A股市场并购时代来临:经济转型和制度改善的双轮驱动2014年中国企业并购交易大幅增长,上市公司占比持续提升。2013年IPO暂停,中国企业并购交易金额增长了84%;2014年IPO重启,但并未降低并购的活跃度,前三季度共完成并购交易1285起,已经超过2013年全年,涉及交易金额873亿美元,同比增长43%。其中上市公司占比提升至60%,目前A股市场上有10%的上市公司因为重大事项停牌。我们认为中国并购潮的驱动力主要来自以下两方面:


经济转型趋势下传统行业的整合,以及新兴行业的竞争和发展壮大。近几年的企业并购也反映了这一趋势:从行业看,新兴行业活跃度提升;从性质看,民企更为积极,国企在2014年加大了参与度;目的仍以行业整合为主,多元化战略增多,买壳上市仍存。


A股市场上并购重组制度相比新股发行和退市更加市场化。2014年以来,国务院全局性扶持,证监会连出多个管理办法,确保落实力度。审批的流程得到简化,审批时间大大缩短,并购重组工具不断丰富,这均有利于提高企业并购重组的活跃度。


并购重组成为上市公司进行市值管理的主要方法,也成为二级市场的热门投资主题。涉及并购重组的上市公司年初至今股票表现集中分布在40%~60%区间,不考虑新股,年初至今涨幅前50的公司中共有35家涉及并购重组,平均涨幅高达248%。


由于并购目的、支付方式、并购规模、并购方类型、行业类型的不同,并购交易的收益率也呈现出不同的特征:1)并购目的差异:买壳上市收益率最高,多元化战略其次,行业整合最低;2)支付方式差异:支付股权的交易收益率最高,支付现金的交易收益率最低;3)并购规模差异:

快速索引: