当前位置:首页 > 机构>快讯:方正证券-能源和化工双轮驱动 业绩有望保持稳步增长

快讯:方正证券-能源和化工双轮驱动 业绩有望保持稳步增长

方正证券 双轮2014-12-16 13:35:45
摘要 : 主要观点:1、公司硫酸盈利能力及对整体业绩贡献将大幅提升巴斯夫拟在嘉兴港区设立电子级硫酸厂,嘉化能源则按照巴斯夫的要求进行厂房和相关配套设施的建造及自身生产装置的改良,项目完成后嘉化能源向巴斯夫电子级硫酸厂提供原料,双方按照约定的比例分享该项目的收益。...

事件:


上周五公司公告:与巴斯夫签订了为巴斯夫建设电子级硫酸厂提供厂房和配套设施及原料供应的《合作协议》。


主要观点:


1、公司硫酸盈利能力及对整体业绩贡献将大幅提升巴斯夫拟在嘉兴港区设立电子级硫酸厂,嘉化能源则按照巴斯夫的要求进行厂房和相关配套设施的建造及自身生产装置的改良,项目完成后嘉化能源向巴斯夫电子级硫酸厂提供原料,双方按照约定的比例分享该项目的收益。


公司现有30万吨硫酸产能(主要为工业级硫酸),2013年产量27万吨,贡献收入6522万,收入占比2.81%。目前工业级硫酸(98%)市场价约为530元/吨,而应用于高端领域的电子级硫酸市场价能到5000元/吨左右。公司提供电子级硫酸的原料,其硫酸产品的价格及毛利率(2013年为11.71%)将大幅度提升,未来硫酸业务对公司整体业绩的贡献有望显著提高。


2、蒸汽需求还将稳步增长,募投项目将保证新增蒸汽量的供应嘉化能源是嘉兴港区及周边区域唯一一家蒸汽供应商和重要的基础化工原料供应商,有热电联产优势。嘉兴园区内很多企业还有2期、3期项目投产(厂房都准备好)需要用到蒸汽。另外相邻的海盐经济开发区也将是未来蒸汽需求的增量点,目前该园区已进入大规模招商引资阶段,预计未来发展会很快。


目前热电联产(蒸汽+氯碱)依然是嘉化能源的核心业务,募投的“热电联产机组扩建项目”分批建设投产,预计2017年底前全部投产。公司蒸汽产能从去年的748万吨提高至今年的978万吨,根据上半年产量,预计全年产能利用率约为75%,而按近几年产销量增速来看,预计2年内现有产能的利用率将打满。定增项目有望解决产能瓶颈问题,进一步增强蒸汽和氯碱业务的综合盈利能力。

快速索引: