当前位置:首页 > 机构>观察:平安证券-保持乐观心态 莫轻易下车

观察:平安证券-保持乐观心态 莫轻易下车

平安证券 下车2014-12-16 13:35:45
摘要 : 11月经济数据显示实体经济延续弱势,内需乏力,供给端持续调整:从总量角度看,工业生产活动的低位,进出口贸易的回落以及投资数据的继续下行,反映供需层面的继续收缩;从结构上看,房地产部门与贸易部门呈现显著回调,基建投资的波动也反映政府部门扩张的放缓。...

■宏观延续弱势,尚不构成市场下行压力。11月经济数据显示实体经济延续弱势,内需乏力,供给端持续调整:从总量角度看,工业生产活动的低位,进出口贸易的回落以及投资数据的继续下行,反映供需层面的继续收缩;从结构上看,房地产部门与贸易部门呈现显著回调,基建投资的波动也反映政府部门扩张的放缓。从货币信用的角度分析经济,11月新增贷款和社融的显著环比放量与货币总量扩张的显著放缓,或反映了货币供给端的投放有所加大,但信用环节尚未改善,也显示了当前宏观经济需求下行的趋势。从物价的角度看,大宗工业品价格的持续下行与CPI的低于预期,或带来阶段性通缩的预期。


结合实体经济的产出、货币信用的投放以及物价的表现,我们认为宏观增长动能依旧不足,但边际上看工业活动、投资增长与信用的环比变化,尚未形成显著下行的风险,其对市场尚不构成明显压力。


■流动性依旧宽松,年末信用风险可控。近期资金面的波动有所加大,主要受到债市去杠杆、股市IPO与融资业务核查、以及外汇市场人民币贬值压力的影响,这可能会对短期市场带来扰动,但我们认为年末流动性压力有限:政策上央行依旧维持宽松保证资金面的相对稳定,降息之后降低实体融资成本诉求依旧强烈,而实体的需求则相对乏力。考虑到元旦至春节期间社会实体的偿债压力与增长下行压力,降息或者降准的可能性较大,因此,我们认为利率中枢可能仍将有所下移且当前有所攀升的信用利差并不构成趋势。外汇市场在年初人民币大幅波动的冲击之后,当前对市场影响可能有限,但考虑到近期的美联储货币政策会议,我们需要关注3个月美元libor利率攀升对于国内资金面的负面影响。

快速索引: