当前位置:首页 > 机构>研究:山西证券-杠杆撬动A股新时代

研究:山西证券-杠杆撬动A股新时代

山西证券 新时代2014-12-15 12:36:08
摘要 : (一)以小额保证金借助杠杆即可有效放大市场可用资金规模,进而达成天量成交额;(二)杠杆资金具有明显的追涨杀跌特性:行情上涨时融资盘情绪高涨,蜂拥而入,迅速推高股价,使涨幅成倍放大;相应地,市场下跌时融资盘往往率先恐慌出逃,从而进一步加剧市场抛压,令跌势更加凶猛。...

A股市场近来呈现出两大显著特征:


(一)天量成交(二)急涨急跌资金加杠杆为幕后推手。


(一)以小额保证金借助杠杆即可有效放大市场可用资金规模,进而达成天量成交额;(二)杠杆资金具有明显的追涨杀跌特性:行情上涨时融资盘情绪高涨,蜂拥而入,迅速推高股价,使涨幅成倍放大;相应地,市场下跌时融资盘往往率先恐慌出逃,从而进一步加剧市场抛压,令跌势更加凶猛。借助杠杆之威力,显著放大市场波动的幅度与行情演变的速度,上演“过山车”式行情。


杠杆资金已广泛应用于市场。


(一)两融交易规模与日俱增;(二)分级B端产品交投火爆。


新的投资时代悄然降临,市场波动风险加剧。


宽幅震荡将成为未来A股市场的新常态,投资者需要有效控制股价波动风险。基于此,我们提出两点建议:


(一)紧密关注两融交易指标的异动,并结合市场消息面、投资者情绪的波动,对“融资客”的下一轮动作进行合理预判。


(二)在市场宽幅震荡的行情下,或是投资者的亢奋情绪出现消退迹象之时,谨慎介入融资盘居高不下的个股标的。


2014年12月9日,A股市场低开高走,沪指盘中一度创下新高3091.32点,之后却上演了惊心一跳,暴跌6.14%至2856.37点,全天跌幅达5.43%,创5年来的单日跌幅之最。


然而就在此前一周,A股市场已经成为全民瞩目之焦点,12月2日,沪指涨83.38点,涨幅3.11%;12月4日,沪指涨119.94点,涨幅4.32%;12月8日,沪指继续飙升,顺利拿下3000点,涨2.81%,报收3020.26点;与此同时,沪深两市成交额急剧放大,不断刷新着历史纪录,12月2日的成交额为6624.40亿元,5日便已跃升至万亿规模,而就在12月9日的过山车式行情中,两市单日成交额再度突破,达到1.24万亿元的新高点。

快速索引: