当前位置:首页 > 机构>观点:申银万国和中证投资最新内部传真纪要(12月15日)

观点:申银万国和中证投资最新内部传真纪要(12月15日)

申银万国 纪要2014-12-15 10:31:30
摘要 : 11月份,规模以上工业增加值同比实际增长7.2%;1-11月份,商品房销售面积同比下降8.2%,降幅比1-10月份扩大0.4个百分点。...
【新闻评论】

申银万国

经济符合预期的差,并有一定通缩风险。11月份,规模以上工业增加值同比实际增长7.2%;1-11月份,商品房销售面积同比下降8.2%,降幅比1-10月份扩大0.4个百分点。1-11月全国房地产开发投资同比名义增长11.9%,增速比1-10月份回落0.5个百分点,为2009 年7月以来最低;1-11月份,全国固定资产投资同比名义增长15.8%,增速比1-10月份回落0.1百分点,为2001年12月份以来最低;11月份,社会消费品零售总额同比名义增长11.7%,略有回暖。1-11月财政收入增长8.3%,1-11 月财政支出同比增长10.1%,完成预算的82.5%。11月CPI 同比上涨1.4%,环比下滑0.2%,PPI 同比下降2.7%,环比下降0.5%,主要是由于内需不足和以原油为代表的大宗商品大幅下跌带来的,经济符合预期的差,并有一定的通缩风险。

金融数据略超预期,货币环境偏宽松仍是大势所趋。11月份社会融资规模为1.15万亿元,比上月多4656亿元,比去年同期少847亿元,11月末,广义货币(M2)同比增长12.3%,增速分别比上月末和去年同期低0.3个和1.9个百分点;11月人民币贷款增加8527亿元,超出市场6570.4亿元的预期,主要是为了配合之前发改委项目批复加速,其中票据部分量大,体现出冲额度的特征,也与市场预期中的扩大信贷额度目标有一定匹配度。从中央经济工作会议的定调来看,“积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度”,明年财政政策有扩大支出和赤字的可能。

短期监管层对杠杆资金监管力度加强,新股发行或加速,人民币快速贬值,短期有一定流动性风险。中证登发布《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》称,地方政府债务甄别完成后,未纳入政府债务的企业债中,除债项AAA、主体AA(展望稳定或正面)以外的质押资格将取消,引发债券市场暴跌带来的流动性风险。同时,证监会专项检查券商两融业务,也引起股票市场短期对流动性的担忧。管理层已经开始表达了对于过快上涨的担忧,人民日报海外版、分级B 风险提示、部分证券公司上调融资保证金比例、证监会发言人演讲等四道金牌,态度正在发生微妙的变化。另外,证监会核准12 家公司IPO 新股批文,沪市6家,深市6 家,证监会发言人邓舸表示,将积极推进注册制改革,在保证每月新股发行稳定基础上,将适度增加新股。同时,本周人民币加速贬值,从上周的6.1502 至6.1869,短期有一定流动性风险。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: