当前位置:首页 > 机构>快讯:渤海证券-成本决定心态

快讯:渤海证券-成本决定心态

渤海证券 心态2014-12-12 18:34:46
摘要 : 投资者时而群情鼎沸,时而如临万丈深渊,情绪波动之大已溢于言表。...

投资要点:


近一周(12.05至12.12)主要观测的指数中,沪深300上涨2.53%,中小板和创业板分别下跌1.49%和2.11%,尽管指数涨跌有限,但三者的振幅却高达12.48%、6.34%和8.46%。投资者时而群情鼎沸,时而如临万丈深渊,情绪波动之大已溢于言表。


自降息政策落地以来,“投资者乐观情绪引导资金流入”这一雪球的加速滚动带动了指数直上云霄。而正所谓“成本决定心态”,随着新进资金的持续涌入,指数的不断推升,资金整体的平均持仓成本也在显著提升,而投资者心态也越发敏感和紧张。这就好比走钢丝,高空走险和低空练习的心态不可同日而语,同样也是因为二者的潜在成本大相径庭。


投资者心态的变化,从换手率中也可见一斑。近来两市成交量已偶有单日突破一万亿元,两市换手率也随之激增两个百分点至3%以上,显示多空分歧正在加大。换手率通常领先于指数,参考06和08两个重要底部启动的行情,换手率和指数均呈现了层层波浪式上升。但不能忽视的是,近日换手率的大幅飙升,仍很可能意味着短期市场存在着一定程度的调整需求。


而从外围环境来看,近日召开的中央经济工作会议将“稳增长”重新作为了明年的首要任务,而没有延续今年所强调的调整产业结构和控制债务风险,这也让我们对明年的市场更加倾向于乐观的态度。但与此同时,近期监管层已开始关注两融杠杆风险,而下周后半又将面临新股的集中申购,故短期内的市场风险依然不可忽视,特别是金融板块的剧烈波动仍在所难免,投资者近期可以适当关注前期跑输指数且属时下热点的传媒、环保、农业、核电等板块的轮动机会。


快速索引: