当前位置:首页 > 机构>观察:川财证券-欧元区推行大规模量化宽松势在必然

观察:川财证券-欧元区推行大规模量化宽松势在必然

川财证券 量化2014-12-12 13:47:59
摘要 : 2.一些历史经验:1)常规和非常规货币政策的力度必须足够大才能产生财富效应;2)长期利率必须低于预期的经济增长率才能鼓励投资者购买风险资产;3)经济主体处于去杠杆周期时,货币政策的利率和银行贷款传输渠道基本上无效,并且一旦启用非常规货币政策,财富效应传输渠道的效果非常强劲。...

核心观点:本期报告精译的是Amundi公司2015年的年度策略报告1.欧元区推行大规模量化宽松政策的原因:1)欧元区面临的普遍的通缩风险尚未过去,2)欧洲央行必须成功实施其所承诺的非常规政策,不然欧元区可能将重蹈日本的覆辙;3)消除人们对发生长期滞胀的担心以及追求充分就业都需要采取通货再膨胀策略;4)传统的货币政策因银行贷款传输渠道的堵塞而失效,因此非常规的流动性注入政策无可避免;5)在未来三到五年里欧洲的短期利率将保持在非常低的水平,量化宽松措施将在未来几个月内推出。


2.一些历史经验:1)常规和非常规货币政策的力度必须足够大才能产生财富效应;2)长期利率必须低于预期的经济增长率才能鼓励投资者购买风险资产;3)经济主体处于去杠杆周期时,货币政策的利率和银行贷款传输渠道基本上无效,并且一旦启用非常规货币政策,财富效应传输渠道的效果非常强劲。


3.其它:1)增长和增长前景再次成为风险资产估值和主权债务利差的主要因素;2)过剩的全球流动性没有干涸;3)美联储的退出操作颇具挑战,本轮加息的步伐将更加缓慢、并且力度也没有以前那么大;4)2015年最不可能发生的情景是经济和货币政策回归正常状态。


他山之石海外精译系列报告介绍:该系列报告通过采撷海外优秀投资者的投资思想和策略,将其编译整理成针对性的报告,从中国投资者的切身角度,更深入地观察和借鉴海外金融市场的历史和经验,为国内投资者思考投资决策提供思想食粮。

快速索引: