当前位置:首页 > 机构>研究:爱建证券-资本市场见证万亿天量 融资杠杆泡沫风险积聚

研究:爱建证券-资本市场见证万亿天量 融资杠杆泡沫风险积聚

爱建证券 杠杆2014-12-08 19:07:52
摘要 : 中共中央政治局召开会议,分析研究2015年经济工作。...


【报告要点】


上周沪深两市延续强势逼空走势,市场热点主要集中在非银金融和石化双雄等资源板块,推动了主板指数的加速上行,相比较中小市值指数明显滞后,最终沪深股指周K线再次收出大阳线,成交量连续刷新历史性的突破万亿,股指也是迭创年内新高,市场表现可谓疯狂。


中共中央政治局召开会议,分析研究2015年经济工作。会议指出,2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,做好经济工作意义重大。


要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。


证监会公布《股票期权交易试点管理办法(征求意见稿)》及其相关指引,《办法》规定,股票期权交易实行投资者适当性制度,证券交易所应当制定股票期权投资者的具体标准和实施指引。证券登记结算机构负责投资者衍生品合约账户的统一管理,经营机构应当根据投资者的申请,按照证券登记结算机构业务规则为投资者开立衍生品合约账户。


《办法》规定了股票期权交易场所和结算机构、证券公司和期货公司参与股票期权业务的资格、投资者保护、风险控制措施及相关其他规定等五方面内容。意味着A股市场的股票期权交易正式进入倒计时,股票期权交易推出后不仅将完善A股市场的杠杆交易机制,同时有助于刺激A股市场交易的进一步活跃。


年末中央多项重磅会议的临近,市场对政策改革的预期再度升温,央行宽松的货币政策与股指高涨的赢利效应,场外资金积极入市,同时融资杠杆规模的不断扩大,市场投资者的参与热情日益高涨,股指呈现出连续逼空的上涨行情。

快速索引: