当前位置:首页 > 机构>研究:渤海证券-一场触碰强赎的接力赛

研究:渤海证券-一场触碰强赎的接力赛

渤海证券 接力赛2014-12-08 13:06:40
摘要 : 而同期沪深300上涨了16.96%。...

投资要点:


市场表现11月20日—12月03日(简称本期),转债市场大幅上涨,中证转债指数上涨了11.85%。而同期沪深300上涨了16.96%。31只转债中,国金、平安和中行转债涨幅居前,分别上涨了30.49%、16.93%和15.43%,它们大幅上涨的原因主要是增量资金对金融蓝筹板块的追逐。本期仅有东华和通鼎转债下跌,跌幅分别为1.92%和7.82%,通鼎的下跌与新增股份上市有关,而东华则是属于正常调整。成交量方面,本期日均成交额68.09亿元,较前期53.98亿元上升了26.17%,成交额继续放大。


估值分析债性方面,本期转债平均纯债溢价率为37.78%,环比上升6.01个百分点。


转债平均到期收益率为-4.16%,环比下降1.8个百分点,整体债性明显下降。


股性方面,本期平均价内外程度36.93%,环比上升14个百分点。转债平均转股溢价率为5.9%,环比下降2.15个百分点,总体股性大幅上升。


公司动态安邦系举牌民生银行。重工转债12月4日摘牌。久立转债实施强赎,赎回日:


12月24日。通鼎转债12月2日,公司发布关于筹划重大事项停牌的公告。


九州通11月29日,通过董事会决议,拟发行15亿元可转债,期限6年。


策略建议近期转债及A股市场联袂大幅上扬,“价格上涨——增量资金买入”的正反馈循环已经形成并呈加速态势。转债市场经过近一年来的上涨,已告别到期收益率为正的时代,债底保护已经远去,各券在牛市洪流中正在逐次奔向触碰强赎进而成功转股摘牌的终极目标。可以预见在不远的将来现存各券完美收官最终实现转股摘牌将是大势所趋。首先,政策方面,无论十八届三中全会大力发展多层次资本市场,提高直接融资比重的表述,还是沪港通、QFII和RQFII大幅扩容等都彰显了最高管理层呵护提振资本市场的明确意图;其次,资金方面,无论是从成交量、融资余额和客户保证金等屡创新高的数字来看,还是从信托、炒房资金搬家特别是昨日公布的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》来看,未来各种资金将通过各种渠道,直接地或者间接地进入权益类市场已是不可阻挡。再次,从转债供求情况看,随着部分转债触发强赎,大盘转债转股套利机会增加,转债供求关系不断改善。

快速索引: