当前位置:首页 > 机构>分析:川财证券-资金流动促发资产市场此消彼长的调整

分析:川财证券-资金流动促发资产市场此消彼长的调整

川财证券 资产2014-12-08 12:15:00
摘要 : 本周央行到期14天正回购300亿元,同时继续暂停正回购操作。...

核心观点货币政策方面,央行或加大宽松的公开市场操作,但年内再次降息的概率并不高。本周央行到期14天正回购300亿元,同时继续暂停正回购操作。随着年末将至的跨年资金需求,除了短期定向货币工具外,我们可能将看到央行再次重启逆回购。但由于目前央行公开市场操作空间尚在,年内再次降息的概率不高。


资金作为各市场的主要驱动力在近期流动的幅度快速提升。政策托底、货币政策进一步宽松的预期直接主导了今年的股债双牛行情,但从历史情形来看这种情况难以长期持续。进一步宽松政策尚未落地的情况下,资金在不同资产中的流动将主导接下来的股市和债市走势,两者间此消彼长的效应会更强烈。


同时,本轮股市资金涌入中散户资金的集中入场贡献力量强大,股市的走牛可能将引发部分资金从稳定的货币基金和银行理财中抽离转投向权益类资产,从投资行为来看这一趋势持续能力较强。


海外投资者较为谨慎,未来国际资金流入A股存有空间。一方面,开启不久的沪港通每日交易额并未出现预想中的火爆行情;另一方面,近期在香港发行的A股ETF溢价率整体仍有回落,在美国和欧洲发行的A股ETF溢价率处在正值区间但波动较大。不同投资路径下的表现反映海外投资者较为谨慎的观望情绪。从以往行情往后推,香港ETF溢价率不会与上证综指背离幅度太大,短期内将逐步调整;近期银行等海外投资者偏好行业的火爆行情或刺激未来海外投资者陆续进场;国际资金流入A股存有空间,对市场的推动力将逐步提升。


快速索引: