当前位置:首页 > 机构>推荐:渤海证券-挣扎在一个与基本面失联的时代

推荐:渤海证券-挣扎在一个与基本面失联的时代

渤海证券 基本面2014-12-08 12:14:56
摘要 : 形成鲜明对比的是,上述两次的“大象起舞”均处于经济运行的阶段性企稳期(2010年以来基本面共经历4次阶段性启稳),而本次的背景却是市场普遍预计经济增速大概率仍未见底。...

投资要点:


在过去一个月中,沪深300指数这样一个相对沉重的指数在全月创造了高达12.0%的惊人涨幅,而历史上的“有过之而无不及”仅出现过13次,其中前11次出现在06—07和09两次牛市中,而剩余两次则分别出现在2010年10月和2012年12月。形成鲜明对比的是,上述两次的“大象起舞”均处于经济运行的阶段性企稳期(2010年以来基本面共经历4次阶段性启稳),而本次的背景却是市场普遍预计经济增速大概率仍未见底。与基本面“失联”,在钢铁和银行两个行业上体现得淋漓尽致。


在此我们重申,四季度市场的启动主要来自于“政策加速”所带来的风险偏好显著上升。其中,宽松的流动性降低了信用风险,也着力于托底短期低迷的经济水平,而“依法治国”则成为了“促改革同时调结构”这些长期驱动力的重要保障。


对于市场启动后的不断加速,则主要归功于非银金融、银行两个大市值行业推动了“股价上涨—情绪高涨—资金流入”这样一个雪球的加速滚动。而在赚钱效应的示范作用下,场外资金也开始不断进场,“股债双牛”也终于演绎为“唯股独尊”,而抢购对象则是沿着金融板块,继续寻找以煤炭有色两桶油为代表的低估值蓝筹。


正所谓“熊市不言底,牛市不言顶”,主趋势难以打破,也终将会被打破,但何时会被打破却难以预测。就如同此前有人将金融风险的堆积比喻成沙堆游戏,不断升高的沙堆终会坍塌,但何时的哪一粒沙子将成为引爆点则存在一定的偶然性。因此我们建议投资者如果有金融股的低成本持仓则可以等待拐点出现再做打算,若是相反情况则不宜追涨杀跌。建议将目光放长远一些从长计议,市场从来不缺乏机会,只缺乏发现机会的眼睛,行业配置的中长线思路我们将放在年报中具体阐述。

快速索引: