当前位置:首页 > 机构>分析:国泰君安-价值起舞 多点开花

分析:国泰君安-价值起舞 多点开花

国泰君安 多点2014-12-06 11:18:37
摘要 : 除了强势的金融以外,房地产(及链条上的建材、煤炭、钢铁)、家电、汽车都是增量资金偏好、值得重点关注的品种。...

本报告导读:


增量资金入市下,价值股行情如火如荼,多点开花。除了强势的金融以外,房地产(及链条上的建材、煤炭、钢铁)、家电、汽车都是增量资金偏好、值得重点关注的品种。


摘要:


投资逻辑:


1.金融再次领涨大盘创新高,无风险收益率下降驱动的价值股行情方兴未艾。12月4日上证综指再创新高2899点,涨幅4.3%,其中我们近期反复通过报告明确强调作为2015年全年战略性配臵的非银板块延续强劲势头,再度领涨,券商股大面积涨停,国君策略团队的推荐逻辑(非银金融是风险偏好提升、制度红利释放的最大受益者)进一步被市场验证(11月16日、23日、28日、30日、12月3日报告重申推荐,彼时正是市场对后市分歧较大的节点)。此外,我们前期推荐的低估值高分红板块(无风险利率下降推动增量资金入市)银行、交运、公用事业近期皆表现靓丽。


2.行业轮动发生变化,与以前不同,实质由市场风格驱动。在本轮牛市中,行业轮动不再简单重复过去传统的产业链条顺序,银行上涨并不意味着行情的结束。在低估值高分红的价值股中,增量资金优先选择的是股票筹码分布离散度高的板块(因而银行、交运先表现),接着将会选择筹码离散度次高的板块(房地产及链条上的建材、煤炭、钢铁,家电、汽车),筹码分布较为集中的板块(食品饮料、医药)排在选项的后面。


3.增量资金入市下价值型股票投资逻辑继续强化,多点开花。增量资金偏好是我们选择的方向。除高分红、高股息率、易并购之外,便宜是首要的,不过便宜不单指①低PE/PB(吸引机构投资者),还包括②低股价(吸引广大个人投资者,银行低价股很多,后续还可关注航空股)、③低市值(吸引产业资本)、④低涨幅(家电、煤炭年初至今排在后四分之一)。

快速索引: