当前位置:首页 > 机构>研究:海通证券-迎接万亿成交新时代

研究:海通证券-迎接万亿成交新时代

海通证券 新时代2014-12-06 11:18:36
摘要 : 在报告发布后,A股也走出波澜壮阔的行情,日成交量近9000亿!“国十条”、银监会理财政策等将进一步引导无风险利率下行,强化资金流向股市的趋势,未来市场将步入万亿成交新时代!1、从债券牛市到股票牛市已发生的故事:大类资产配置从实物到金融。...

引言:我们近日发布了《旭日东升——2015年A股投资策略》,提出了15年利率下行、改革推动风险偏好上升趋势未变,经济转型稳中求进,大类资产配置转向股市。在报告发布后,A股也走出波澜壮阔的行情,日成交量近9000亿!“国十条”、银监会理财政策等将进一步引导无风险利率下行,强化资金流向股市的趋势,未来市场将步入万亿成交新时代!1、从债券牛市到股票牛市已发生的故事:大类资产配置从实物到金融。2000-11年大类资产中,房地产、艺术品等实物资产表现更优。但随着人口结构拐点显现、经济增速回落,实物资产光环开始消退。从2011年开始,土地成交面积出现下滑,住宅价格涨势明显放缓,国画等艺术品则出现了量价齐跌现象。与此同时,伴随着利率市场化,理财、债券等金融资产以较高收益和较强的安全性,吸引资金从实物资产逐渐流向金融资产。在这过程中,货币市场和债券市场率先进入牛市,理财、信托以及债券规模快速增长。


正在发生的故事:债券牛市到股票牛市。14年初,随着超日债违约等事件的爆发,刚性兑付被打破,无风险利率下行,导致货币及债券市场产品收益率下降。与此同时,部分高分红类股股息率已经接近7%,高于同期理财收益率,吸引较低风险偏好的长期资金入场,高分红类股在4月率先触底反弹。7月以来,在利率下行、改革提速、沪港通、央行定向宽松等多重因素驱动下,增量资金加速流入股市:证券交易结算余额、QFII&RQFII规模、股票融资余额均增长。进入11月,以券商为代表的金融板块带动股市加速上涨,两市成交量更是创下近9000亿的历史新高。


2、潜在增量资金规模巨大政策助推无风险利率加速下行。自8月中旬,“国十条”颁布以来,一系列旨在降低社会融资成本的政策出台,将推动无风险利率加速下行。首先,央行多次下调14天正回购招标利率,并使用SLF等创新工具,推动R007降至3%左右;其次,11月21日,央行宣布非对称降息,这是12年以来首次降息,宣布降息周期正式开启;12月4日,银监会下发《商业银行理财业务管理办法(征求意见稿)》,通过理财产品规范化、落实风险承担主体、减少通道使用等方式起到纠正信用风险定价体系配、打破理财刚性兑付、降低融资成本的作用。

快速索引: