当前位置:首页 > 机构>关注:川财证券-上市公司一线城市工业用地储备梳理

关注:川财证券-上市公司一线城市工业用地储备梳理

川财证券 梳理2014-12-04 16:08:07
摘要 : 2013年中央城镇化会议及2014年全国国土资源工作会议均强调“盘活存量”的土地供应原则。...

核心观点工业用地重估可期。2013年中央城镇化会议及2014年全国国土资源工作会议均强调“盘活存量”的土地供应原则。作为重要的存量土地来源,工业用地向商住用地转化放开将持续推动持有工业用地上市公司价值重估。结合近期决策层对农地流转态度审慎,我们认为工业用地将愈发受到投资者的关注。


一线城市工业用地转化空间巨大。一线城市土地供给最为紧张,但仍有40%左右增量土地用于工业用途,而相应土地价格不足商住用地的10%,土地供给效率较为低下。近年来,北、上、广、深相继推出了扶持土地转化的政策,允许工业企业在符合条件的前提下开发自有土地,变更土地用途。


随着中央“盘活存量”政策逐步落地,工业用地向商住用地的转化将愈发频繁。


关注金隅股份、中粮地产、电子城。我们对上市公司在一线城市工业土地储备情况进行了全面梳理,并精选了29家公司供投资者参考。综合考虑上市公司在北、上、广、深工业用地储备的规模,以及由于工业用地价值重估预期对公司股价的弹性,金隅股份、中粮地产、电子城、空港股份、张江高科、外高桥、浦东金桥等标的值得重点关注。


具体而言,在一线城市工业用地储备相对丰富的企业包括(排名不分先后):


北京:金隅股份、福田汽车、丽鹏股份、电子城、空港股份、京东方上海:上汽集团、市北高新、天龙集团、张江高科、浦东金桥、陆家嘴、外高桥、申达股份广州:海印股份、珠江啤酒、广州浪奇深圳:招商地产、中粮地产、劲嘉股份、中兴通讯、振华科技、华侨城、宝安地产、华联控股、深天地、深圳能源、沙河股份、天健集团

快速索引: