当前位置:首页 > 机构>观点:川财证券-从小时代到黄金时代

观点:川财证券-从小时代到黄金时代

川财证券 黄金时代2014-12-03 17:20:32
摘要 : 2014年的债市和股市均经历了一轮牛市,而和实体联系紧密的房地产和各类大宗商品价格则持续低迷。...

核心观点2015年货币推动资产的逻辑仍然有效。2014年的债市和股市均经历了一轮牛市,而和实体联系紧密的房地产和各类大宗商品价格则持续低迷。造成这一现象的逻辑在于经济疲弱的背景下,货币出现了明显的宽松,成为推动资产表现的主导因素。展望明年,经济仍然偏弱,货币继续宽松的格局将大概率延续。


2014年A股表现出的种种特征并不是“异象”,这是经济构成发生新老换代前的常见现象。金融资源在新老部门间的重新配置是主导性的力量,老部门投资机会的稀少导致“闲置”资本的大量出现,新部门的诱人前景引导“闲置”资本的涌入。体现在资本市场上,股市主要受风险偏好的影响,企业盈利的影响则退居其次,新老部门的估值经常极端分化。而机构投资者的价值投资取向使得对企业盈利尚未证实的新部门有所回避,非机构投资者则更容易在这一特殊历史阶段主导市场。2013-2014年就是这种情况的经典诠释。


2015年资金生态将导致A股特征的鲜明变化。从风格和结构的一个极端到阶段性修正,这是2015年的核心逻辑,而明年资金生态的新变化则会进一步强化这一修正过程的幅度和强度。资金生态中融资买入的影响力将下降,而海外资金与保险资金的入场将在很大程度上对市场风格及特征产生决定性影响,考虑到资金的传统偏好,需要对蓝筹更为重视。


2015年趋势向上,一、三季度面临调整压力。货币当局实质转向的态度已经清晰,结合对经济基本面的分析,我们认为经济弱势的格局很难显著改观,政策托底则将继续,2015年很难排除央行进一步降息降准的可能,这意味着大盘指数在偏蓝筹板块的推动之下向上趋势将维持。节奏上,一季度将因市场情绪因素而调整,三季度则面临资金供求不平衡的调整,但一季度调整压力远低于三季度。

快速索引: