当前位置:首页 > 机构>推荐:川财证券-就业预警 政策继续放松可期

推荐:川财证券-就业预警 政策继续放松可期

川财证券 预警2014-12-01 22:14:32
摘要 : 我们从草根层面的观察,消费信心冲击以及就业结构变迁三个维度做出就业下滑的预警:1.通过彭博关键词索引我们发现,8月以来有关中国失业的新闻数量开始反弹,“沃尔玛裁员”,“农民工返乡”,“大学生就业难”的标题开始见诸网络,报端。...

核心观点墨菲定律对当前经济仍然会起作用,经济下行引发的就业滑坡是下一轮政策主动放松的力量。我们从草根层面的观察,消费信心冲击以及就业结构变迁三个维度做出就业下滑的预警:


1.通过彭博关键词索引我们发现,8月以来有关中国失业的新闻数量开始反弹,“沃尔玛裁员”,“农民工返乡”,“大学生就业难”的标题开始见诸网络,报端。而同期PMI就业指数也处于低位,回升乏力;2.历史数据显示,MNI消费信心指数约领先PMI就业指数两个月。


2014年5月以来,MNI信心指数出现了较大的回落,这意味着2015Q1就业市场或面临较大的滑坡;3.通过梳理上市公司三季报就业与人均薪酬变化,我们发现在经济放缓阶段,结构转型导致的就业压力在不断上升,表现为传统部门煤炭、火电、交运吸纳就业能力萎缩,而新兴部门吸纳就业体量有限,不足以填补就业缺口。


考虑到决策层对就业的容忍低,同时历史数据表明,每当就业出现较大回落后,托底政策就会启动,我们认为届时实体经济将进入新一轮政策宽松的时点。我们初步预计2014年内货币政策仍以定向操作为主,2015Q1将会有一次降准,视经济的下滑程度,或会有一次降息。


附录1:一周中观与大类资产监测。中观下游与中上游价格分化延续。


大类资产方面,亚洲货币与美元背离加深,人民币升值动力将减弱。


附录2:一周重点政策点评。从投融资机制创新可以看出未来财政政策发力点。建议重点关注生态环保中的林场改革,信息中集成电路兼并重组以及社会事业的养老产业。


快速索引: