当前位置:首页 > 机构>研究:高华证券-几乎已到临界点 日元进一步贬值可能带来净负担

研究:高华证券-几乎已到临界点 日元进一步贬值可能带来净负担

临界点 贬值2014-12-01 17:24:28
摘要 : 这使得部分人士开始担心如果日元进一步贬值则可能从整体上给日本带来损害。...

几乎已到临界点:日元进一步贬值可能带来净负担自从10月底FOMC决定终止定量放松政策而日本央行意外做出进一步放松决定后,日元兑美元迅速贬值,从107日元兑1美元跌至115日元兑1美元。这使得部分人士开始担心如果日元进一步贬值则可能从整体上给日本带来损害。


通过使用工业购进/产出表格来研究日元走软的利弊,我们发现在日本当前的经济结构下,制造业仍能从汇兑收益中有所斩获。但是,原材料和非制造业将汇率推动的成本上升传导至出口表现的机会较为有限,对它们来说日元走软的成本远远大于裨益。我们的计算显示,自2012年以来日元贬值25%已经导致整体日本工业的成本净上升了4.1万亿日元,并促使居民领域进口增加了105亿日元。


相比而言,大宗商品价格走低能起到显著的缓解作用。大宗商品价格走低10%可以抵消日元贬值14.5%所带来的成本净提高。目前大宗商品价格(油价)走低25%抵消了日元贬值35%带来的成本净提高。基于2012年底78日元兑1美元的汇率计算,日元贬值35%意味着1美元可兑换120日元。换言之,约80美元/桶的油价配以120日元兑1美元的汇率恰恰处于临界点,抵消了执行安倍经济学以来油价走低和日元贬值的利弊。


尽管如此,我们的大宗商品研究团队认为原油价格进一步走低的空间有限,但我们预计日元将进一步贬值,因为美联储和日本央行走上了不同的政策道路。如果日元贬值不能伴以经济的真正增长(体现为出口规模回升和整体工资上涨),而只能带来一些汇兑收益,那么我们认为这很可能给日本整体经济造成更大负担。


当然,如果油价继过去几天迅速走低之后可以持稳于低位,那么成本负担将有望得到缓解。


快速索引: