当前位置:首页 > 机构>推荐:广发证券-燃料电池车进入新时代

推荐:广发证券-燃料电池车进入新时代

广发证券 新时代2014-11-28 18:29:23
摘要 : 这一天的意义究竟有多大,也许需要经过许多年才能有定论。...

报告摘要2014年12月15日,新能源汽车史将记住这一天。这一天的意义究竟有多大,也许需要经过许多年才能有定论。


从这一天开始,全球首款量产型燃料电池汽车——丰田的Mirai将开始销售,燃料电池汽车被作为概念车的一种之历史将正式终结。


Mirai将于2014年12月15日在日本销售,定价670万日元价格(57400美元)。日本政府支持燃料电池汽车的商业化给予200万日日元(19600美元)的补贴,因此去除补贴后的价格为37800美元,另加8%的消费税。


丰田Mirai的车身尺寸为4,890×1,815×1,535mm,轴距长度2,780mm;动力部分由丰田燃料电池系统与同步发电机组成,电池系统可独立输出155马力,电机则可输出154马力与335Nm扭矩;FF驱动布局,整备质量1,850kg。


丰田将这款汽车命名为“未来”,其雄心与自信显露无疑。


与特斯拉相比,这块氢燃料电池车在某些实用性设计上具备很强的竞争力。根据丰田自己提供的数据,在参照日本JC08燃油模式测试的情况下,Mirai的巡航里程达到650公里,同时完成单次氢燃料补给仅需约3分钟。这使得特斯拉ModelS的350公里的续航水平以及数小时的充电时长相形见拙。其在日本的售价(补贴后不含税27.2万人民币,含税37.9万人民币与特斯拉(约43万人民币)相比也极具竞争力。


但另一方面,Mirai在加速速度和燃料费用和特斯拉相比还有一定的距离,其外形朴实无华,也远不如特斯拉的ModelS酷炫现代。但作为丰田的第一款量产型燃料电池汽车,我们认为这很可能是一个伟大的开始。


虽然以丰田路线为代表的燃料电池汽车还处于相对以特斯拉为代表的锂电池汽车更早期的过程,但是新能源汽车的“未来”究竟属于前者还是后者,我们认为资本市场未必在目前就能给予比丰田汽车公司更好的评估与判断。

快速索引: