当前位置:首页 > 机构>分析:渤海证券-关注非银金融的持续性

分析:渤海证券-关注非银金融的持续性

渤海证券 持续性2014-11-28 18:28:55
摘要 : 本周投资者情绪进入到了加速井喷阶段,而这一变化的推动力无疑来自于降息的巨大作用。...

投资要点:


近一周(11.21至11.27)投资者情绪空前高涨,主要观测的指数中,沪深300上涨8.57%,中小板和创业板分别上涨4.03%和4.60%。


本周投资者情绪进入到了加速井喷阶段,而这一变化的推动力无疑来自于降息的巨大作用。无论是无风险收益率的下降,还是风险偏好的提升,亦或是中长期对企业经营情况的积极影响,降息对市场估值的影响力毋庸置疑。而在领涨板块中,股债双牛作为投资者目前的基本共识,主导了券商和保险板块的一骑绝尘,而房地产更是降息的直接受益者。


除此之外,高涨的情绪也体现在其他方面:首先是此前以题材驱动的建筑工程、国防军工、高铁、钢铁和计算机的重新活跃;其次,不对称降息对银行实则“短期利空,长期利好”,但实际情况却体现为,周一空方的优势仅维持了半个小时即惨遭多方逆转。此外,周一周二两天新股集中发行也仅仅停留在资金价格方面的扰动。


我们认为,行情的加速走高主要是来自于情绪的极度膨胀,而维持投资者情绪的关键因素则是热点板块能否相继涌现。从券商杠杆放开、注册制、股债双牛等几大投资逻辑看,非银金融的龙头效应同此前的国防军工一样,同样具备良好的持续性,值得在一段时间内给予关注。但资金的进出有如潮涌而非瀑布,即便是钱塘大潮,海水的方向也并非一路往西。近5日内非银金融大幅上涨22.6%,而光大证券、新华保险、方正证券、兴业证券等龙头个股已经上涨超过40%,短线回调风险不可避免,但蹲下或许也是为了跳得更高。


减持和解禁提示——在减持方面,在过去一周(11.20至11.26)减持情绪明显上升,其中亿利能源、华泰证券等9家公司一周减持金额超过10亿元。

快速索引: