当前位置:首页 > 机构>分析:莫尼塔-企业信贷环增 贷款利率政策尚未明确

分析:莫尼塔-企业信贷环增 贷款利率政策尚未明确

信贷 贷款2014-11-28 14:29:48
摘要 : 银行房贷折扣利率暂时不会因降息调整,二三线城市开始出现95折利率。...

核心提示11月企业信贷投放环比略增,除城投类贷款总体审核未放松。银行房贷折扣利率暂时不会因降息调整,二三线城市开始出现95折利率。多数城商行存款利率全档上浮到顶,部分国有行和股份行3年内上浮10%。银行FTP价格暂未下调,贷款利率暂按原有上浮执行,后续可能会小幅上升。揽存压力同比较弱,但5年期存款利率下行使得国有行面临长期存款流失。


报告摘要企业信贷环比略增:企业贷投放环比略增,考虑到明年涉及城投的贷款难度加大,城投类贷款审核延续放松,但信贷审核总体仍然趋紧。少数银行认为明年信贷投放规模会放量,其余表示和今年可能相差不大。银行反馈信贷投放不足不在于存贷比或信贷额度,有效需求不足是主因。


房贷需求维持边际好转,降息未改折扣利率:调研对象反馈银行房贷折扣利率暂时不会因为降息调整,多数银行表示房贷咨询和办理都有所增加,二三线城市也开始出现95折甚至9折利率。部分银行反馈消费贷有所增加,或者表示后面会是发展方向。


存款利率大体上浮,贷款利率政策尚未明确:多数城商行存款利率全档上浮到顶,多半股份行1年内上浮20%,部分国有行和股份行3年内上浮10%。贷款利率上浮政策未明确,仍按照原有上浮执行。银行内部资金转移价格基本稳定,但部分反馈后续会略有下调。多数银行表示后续贷款重定价会适当上浮,明年会出现较大规模贷款重新定价。


国有行长期存款价格下降明显,存款压力同比变弱:国有行5年期存款价格下降明显,原有存款可能面临流失。50%的银行表示存款压力加大,由于存款偏离度等因素影响,尽管存款流失但银行员工揽存压力相对过去同期不是很大。


快速索引: