当前位置:首页 > 机构>观察:中金公司-细说通胀那些事儿

观察:中金公司-细说通胀那些事儿

通胀 细说2014-11-25 17:24:03
摘要 : 但细致的来看,各家卖方对明年通胀的平均水平测算仍存在较为明显的差异。...

摘要在展望2015年通胀时,大部分的卖方分析都认为明年通胀没有明显的压力,出现高通胀的可能性极小。但细致的来看,各家卖方对明年通胀的平均水平测算仍存在较为明显的差异。简单来说就是会比今年平均水平低还是比今年平均水平高,存在分歧。CPI具体水平的差异本身会对货币政策以及债券市场走势产生较大的影响,因此有必要做一些更细致的分析来评估明年的通胀水平。


从感性的分析来看,明年CPI还会有一定的下行压力,理由主要来自几方面:(1)货币增速放缓可能降低通胀压力。


(2)经济增速放缓可能带来通缩压力。(3)食品下半年领先上半年规律。(4)全球通胀的联动性。不过,尽管这些影响通胀的因素与CPI具有相关性,但变动幅度却并不稳定,仍需要更进一步的分析一些量化关系。


食品CPI中,明年猪肉价格将有所上涨,非肉禽食品价格总体平稳,明年食品通胀涨幅扩大。首先,尽管猪肉消费需求有所放缓,但生猪供给下降对猪肉价格影响将滞后显现,明年猪肉价格上行的可能性大,但可能不会大幅上涨。按照食品的下半年领先上半年的规律,今年下半年猪肉价格没有大涨,明年上半年大涨的可能性也不太大,涨幅可能在15%-20%,低于以往的猪周期。其次,受国际农产品价格下降影响,国内部分非肉禽食品价格同比仍承受一定下行压力,环比上涨较弱。再者,今年蔬菜价格涨幅较低,明年蔬菜价格涨幅或重新扩大。综合分析,预计明年食品价格涨幅较今年有所扩大,但程度不会太强。


在非食品CPI中,无论是消费品还是服务项,目前都还有下行压力,同比的触底可能在2015年的二季度,服务项的下行幅度可能小于消费品。


快速索引: