当前位置:首页 > 机构>推荐:高华证券-利率下降对加杠杆有利 利差收入面临小幅压力

推荐:高华证券-利率下降对加杠杆有利 利差收入面临小幅压力

杠杆 利率2014-11-25 12:33:02
摘要 : 经纪业务存款利率所依据的活期存款利率仍为0.35%。...

央行宣布下调基准利率中国人民银行11月21日宣布将基准贷/存款利率分别下调40/25个基点。经纪业务存款利率所依据的活期存款利率仍为0.35%。与融资融券关联(6个月利率+300个基点)的6个月贷款利率(之前为5.6%)调整为以5.6%的1年期贷款利率为基准。目前尚不清楚降息后券商是否以及将如何调整融资融券利率。


市场利率下降对券商普遍有利我们认为整体利率下降、尤其是市场利率的放松将对券商有利;虽然利差收入或小幅承压:1)短期和长期债券工具的发行成本下降,这将帮助券商发展融资融券和固定收益等资本中介型业务,同时利息费用不会大幅上升;2)趋于活跃的资本市场活动(如经纪、股权和债权融资活动)可能会为券商的手续费收入提供支撑,同时或推高自营交易的投资收益;3)客户经纪业务存款的利息收入(2014年上半年平均占总利息收入/总收入的22%/8%)可能会受到(同业和活期存款利率之间)利差下降的温和影响,但我们认为这足以被其它业务的回升所抵消。


存在加杠杆潜力,青睐大型券商我们预计融资成本下降可能会有助于券商对资产负债表进行加杠杆,并间接助力其他业务,尽管经纪业务和融资融券业务的价格竞争仍构成中期风险。同时我们认为需进一步放松对券商资本金和举债的监管规则以提高券商的借贷能力。我们仍青睐业务实力强劲、盈利来源多元化以及估值存在折让的大型券商。我们的首选股是海通证券H股和中信证券A股。


快速索引: