当前位置:首页 > 机构>分析:德邦证券-风生水起

分析:德邦证券-风生水起

德邦证券 风生水2014-11-24 22:08:50
摘要 : 消费信心支撑零售反弹。...

风生水起海外经济:美4季度经济有望进一步走强。


消费信心支撑零售反弹。10月零售销售环比0.3%,扣除汽车和汽油后的零售从0.1%反弹至0.6%,显示出若扣除价格向下的汽油后,更是出现广泛的回升。同时美国11月密歇根大学消费者信心初值为89.4,明显高于市场预期和上期值,创2007年7月份以来新高,显示居民消费意愿的强劲。美国11月Markit制造业PMI为54.7,略低于预期和前;美国上周首次失业人数虽高于预期但较前值略有下降,首次领取失业救济人数也小幅下降,就业市场进一步改善。综合考虑消费信心、零售销售以及上周公布的PMI和就业数据,进一步支持我们关于4季度需求有扩张的可能。


国内经济:全面降息周期开启提振资产价格。


11月汇丰PMI指数回落至50.0,低于市场预期,创6个月以来的新低,显示经济依然处于疲弱。进入11月以来,发电耗煤量和粗钢产量增速依然不佳,从中观数据验证券经济疲弱。企业新订单小幅回升,新出口订单转为下滑,显示内需尚可外需转差,原材料和产成品双双下跌,企业去库存拖累经济转弱。预计4季度GDP增速回落,经济下行压力未消,国务院会议要求出有力措施降低企业融资利率,预计未来货币政策空间依然较大。


降息周期展开,宽松有望延续。央行上周五突然宣布自11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款利率,标志着全面降息周期的正式开始。1年贷款基准利率下调40BP,存款利率下调25BP,但上浮上限由1.1倍扩大到1.2倍,此次降卢有望大幅降低企业贷款融资成本,而存款利率扩大,意味着利率市场化加速推进,而存款利率未变,银行利差减少,有利于银行利润向实体经济转移。我们预计2015年GDP增速为7%,CPI为1.7%,通缩是主要风险,银行间7天回购利率有望降至2.5%以下,判断未来仍有一次以上降息,流动性宽松有望延续。

快速索引: